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MinAgricultura destina $8.980 millones para fortalecer sector papicultor

Los recursos se invertirán en la financiación de 32 proyectos de investigación dirigidos al desarrollo tecnológico e innovación del cultivo de la papa. Se busca tener un sector más resistente a plagas y enfermedades, eficiente, productivo y rentable. En 2009 se espera un área sembrada en papa de 121.700 hectáreas y una producción de 2 millones 408.252 toneladas.

Bogotá, 30 abr (SP). El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural ha destinado recursos por más de 8 mil 980 millones de pesos para la financiación de 32 proyectos de investigación, dirigidos al desarrollo tecnológico e innovación del cultivo de la papa en el país.

Así lo dio a conocer el Ministro de Agricultura, Andrés Fernández Acosta, quien aseguró que debido a la importancia de la producción de papa dentro de la economía campesina y del país, se hace necesario apoyar la investigación y el desarrollo tecnológico de este rubro, con el propósito de vencer las limitantes en el manejo sanitario y fitosanitario del cultivo.

Indicó que estas investigaciones permitirán tener un sector más eficiente, productivo y competitivo.

Entre los factores principales que afectan el cultivo de papa, está la incidencia de plagas y enfermedades, entre las cuales cabe destacar la polilla guatemalteca y la Phytophthora infestans (‘gota’ o tizón tardío, la enfermedad más grave de la papa a nivel mundial). Esta última puede provocar pérdidas económicas que pueden llegar hasta el 100 por ciento de la producción.

En cuanto a los resultados preliminares que se han logrado a través de estas investigaciones, el Ministro de Agricultura informó que hay un efecto positivo sobre el control de la ‘gota’, a partir de extractos fermentados de ‘Chipaca’ (Bidens pilosa), y también se ha obtenido efectividad en el manejo integrado de la polilla guatemalteca con la incorporación de un bioplaguicida a base de baculovirus, un insecticida biológico.

“Los resultados de estas investigaciones también se verán reflejados en la economía de las más de 90 mil familias productoras, ya que se espera la obtención de productos alternativos que permitan reducir los costos en el control de la enfermedad con el uso de insumos agrícolas de síntesis química”, agregó el funcionario.

En 2008 el área sembrada en papa fue de 122 mil 640 hectáreas y la producción fue de dos millones 372.862 toneladas. Este año se espera un área sembrada en papa de 121.700 hectáreas y una producción de 2 millones 408.252 toneladas.