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Agosto 3     Versión imprimible
Precios de los alimentos cayeron 0,65 por ciento en julio

Los productos que mostraron mejor comportamiento fueron los cereales, con -4,68 por ciento; tubérculos, con -3,27 por ciento, y lácteos, grasas y huevos, con -0,44 por ciento. El Ministro de Agricultura, Andrés Fernández, anunció que el Gobierno comercializará una bolsa de 32 gramos de leche en polvo a bajo precio, para descongestionar el mercado y facilitar la nutrición en los estratos 1, 2 y 3.

Bogotá, 3 ago (SP). Una reducción del 0,65 por ciento registraron los precios de los alimentos en Colombia durante julio, informó este lunes el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Fernández Acosta

Al presentar el informe mensual de los precios mayoristas de los alimentos, el funcionario recordó que en el mismo mes del año pasado el indicador tuvo una variación positiva del 1,69 por ciento.

Debido al buen abastecimiento en las centrales de abastos, los grupos que mostraron los mejores comportamientos fueron: cereales, con -4,68 por ciento; tubérculos, con -3,27 por ciento; y lácteos, grasas y huevos, con -0,44 por ciento.

Los productos que presentaron incrementos en el séptimo mes del año fueron: las frutas, con 2,50 por ciento; las hortalizas y verduras, con 0,59 por ciento; y los cárnicos, con 0,49 por ciento.

Fernández explicó que el grupo de cereales registró una caída de 6 por ciento en las plazas mayoristas de Barranquilla y Tunja, donde las principales reducciones se presentaron en productos como el arroz de primera, el fríjol cargamanto, el maíz de cáscara amarillo y el maíz trillado blanco.

En el grupo de tubérculos bajó el precio de las papas negras, debido al incremento en la oferta del alimento desde el altiplano cundiboyacense. Las mayores disminuciones se registraron en las centrales de Tunja y Cali, con una caída del 5 por ciento.

Los lácteos, grasas y huevos cayeron 3 por ciento en Cali, donde bajó el precio de los huevos blancos A y B, y los quesos doble crema y campesino.

En el grupo de frutas subieron los precios de productos como la piña perolera, la mandarina común y el banano Urabá. En hortalizas y verduras los aumentos se registraron en la lechuga, el pepino, la remolacha, la arveja verde y el repollo blanco.

En los cárnicos hubo un incremento del 2 por ciento en la central mayorista de Villavicencio, donde subió la carne de cerdo en distintos cortes como costilla, cabeza de lomo y pernil.

Mercado lácteo

El Ministro de Agricultura también anunció que con el propósito de descongestionar el mercado local de la leche y atender las necesidades de nutrición en los estratos 1,2 y 3 el Gobierno Nacional, de común acuerdo con el Consejo Lácteo, desarrollará una bolsa de leche en polvo de 32 gramos que se comercializará a bajo precio en el país.

“La idea es llegar a un acuerdo para fijar un precio de cuota de lo que es capaz de absorber la industria, y uno excedente sobre lo que no puede transformar y con el excedente desarrollar un producto muy barato para estratos 1, 2 y 3”, explicó Fernández.

El Jefe de la cartera de Agricultura destacó que aunque no se ha fijado un precio, “la idea es que sea muy barato para el consumidor”.


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