Junio 2

   
Con banquete gastronómico se inician actos del Bicentenario de la Independencia

Bogotá, 2 jun (SP). El Presidente Álvaro Uribe Vélez participará, este miércoles 3 de junio, a las 6:00 de la tarde, en la Quinta de San Pedro Alejandrino de Santa Marta, en el evento denominado ‘Saboreando nuestra historia’. Se trata de un recorrido por la gastronomía colombiana, realizado en el marco de la conmemoración del Bicentenario de la Independencia.

El objetivo es festejar y estimular la democracia y sus valores más representativos, afianzar el sentimiento nacional y promocionar la cultura, la educación y la investigación nacional.

Además del Jefe de Estado, asistirán la señora Lina Moreno de Uribe y 150 invitados.

Según María Cecilia Donado García, Alta Consejera Presidencial para el Bicentenario, para concretar este proyecto la Academia Colombiana de Gastronomía realizó una completa investigación.

“La comida es parte fundamental de una cultura. Define sus rasgos, sus costumbres y hace parte de la historia. En el festín culinario se reúnen las tradiciones neogranadinas de todas las regiones, que responden a los interrogantes de quiénes somos y por qué somos así, a partir de lo que hemos comido durante años”, indicó.

El lugar escogido para el certamen se vestirá con antorchas, candelabros, mesas, sillas, manteles, música y personajes propios de la cultura Caribe de hace 200 años.

La muestra gastronómica incluye sabores de la época, gracias a un menú de raíces españolas, indígenas y africanas, e ingredientes propios e inconfundibles como caña de azúcar, limonaria, leche de coco, mango, atún, plátano y ñame.

‘Saboreando nuestra historia’ también llegará a Bogotá, Popayán, Cartagena, Santa Fe de Antioquia y Socorro (Santander), lugares decisivos en el Grito de Independencia.

Imprimir