Con el llamado se busca reducir el índice de intoxicaciones por el consumo de alimentos que no han tenido un almacenamiento o empaque que garantice su calidad. La institución también hizo una serie de recomendaciones sobre el tema, a las amas de casa y a la ciudadanía en general.
Bogotá, 4 jun (SP). El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima) llamó la atención de la ciudadanía para que prevenga intoxicaciones derivadas del consumo de alimentos que no cuentan con una buena higiene en su empaque o almacenamiento.
Al advertir que las dos variables son fundamentales para prevenir enfermedades transmitidas por alimentos, la entidad reiteró algunas recomendaciones a las amas de casa y consumidores en general, para que tengan en cuenta a la hora de empacar y disponer los alimentos para su conservación y/o transporte:
• Utilice siempre envases limpios y prefiera los de primer uso, es decir, los nuevos.
• En caso de que los empaques o envases sean reutilizados, asegúrese de tener total conocimiento de lo que contenían previamente. Si el material lo permite, lávelos muy bien antes de usarlos.
• Prefiera los empaques y envases que en el mercado están disponibles especialmente para almacenar y conservar alimentos.
• Los materiales indicados para la adecuada conservación de alimentos son: plástico, vidrio, hojalata, papel aluminio, cerámica vitrificada y papel con recubrimiento especial para alimentos.
• Tenga siempre en cuenta que cada alimento exige unas condiciones especiales de conservación. Lea atentamente las instrucciones que al respecto tienen las etiquetas de los alimentos empacados.
• Asegúrese de mantener adecuadamente la cadena de frío de los productos que requieren refrigeración.
• Los empaques y envases de plaguicidas, fertilizantes o cualquier otra sustancia tóxica, nunca deben ser utilizados para almacenamiento de alimentos o bebidas. |