Mayo 28

   
Colombia recibió la certificación como país libre de fiebre aftosa

El Ministro de Agricultura, Andrés Fernández, recibió el reconocimiento oficial durante la sesión 77 de la Asamblea General de la Organización Mundial de Sanidad Animal en París. De esta forma, Colombia se prepara para abrir nuevos mercados en el exterior a los productos y subproductos lácteos y cárnicos.

París, Francia, 28 may (SP). Colombia recibió la certificación oficial como país libre de fiebre aftosa con vacunación, por parte de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

Durante la sesión número 77 de la Asamblea General de la Organización, en París (Francia) el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Fernández Acosta, recibió el reconocimiento de manos del director de la OIE, Bernard Vallat.

Según el jefe de la cartera agropecuaria, esta certificación la esperaba el país luego de muchos años de trabajo y de presentar continuamente su postulación ante la comisión científica de la OIE, un selecto grupo conformado por expertos internacionales en sanidad animal y miembros delegados del organismo.

Luego de recibir la distinción para Colombia, Fernández Acosta manifestó en su discurso ante los 173 países miembros del organismo internacional la satisfacción por este logro, teniendo en cuenta que por muchos años el Gobierno Nacional, de la mano con el sector privado y los ganaderos, trabajó arduamente en la erradicación de la fiebre aftosa.

Este reconocimiento posiciona la ganadería del país entre las más aptas dentro del mercado internacional.

“Lograda esta certificación Colombia llega con éxito a un punto óptimo. No obstante, debe mantener una visión regionalizada con los demás países para la implementación y cumplimento de políticas sanitarias, al tiempo que el Gobierno y el sector privado tienen que continuar trabajando para mantener esta condición, razón por la que no se pueden descuidar los peligros que acechan al país”, señaló el Ministro de Agricultura.

El funcionario pidió a los ganaderos “no bajar la guardia”, y anunció que el Gobierno Nacional, a través del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), está comprometido con la implementación de diferentes estrategias que garanticen mantener este estatus sanitario.

Señaló que esta condición abre posibilidades de comercialización de productos pecuarios en los mercados internacionales, beneficiando así a los productores y ganaderos.

“La labor continúa. La certificación nos obliga a mantener el estatus sanitario alcanzado, por lo que el ICA mantendrá los ciclos de vacunación contra fiebre aftosa, continuará atendiendo oportunamente las notificaciones, afianzará el diagnóstico y fortalecerá el sistema de vigilancia epidemiológica con las herramientas necesarias para una labor eficiente en campo”, puntualizó Fernández Acosta.

Para mantener la certificación

Luego de obtener la certificación, los países declarados como territorios libres de aftosa deben confirmar por escrito cada año, en el mes de noviembre, su situación respecto de la enfermedad.

Así mismo tienen que certificar el mantenimiento de los criterios que permitieron su reconocimiento ante la OIE, explicó Luís Fernando Caicedo Lince, Gerente General del ICA.

El funcionario reveló que el ICA implementará una zona de alta vigilancia en la frontera de Arauca y Vichada con Venezuela y en algunos municipios de Norte de Santander, donde se aplicarán medidas adicionales para el control de la movilización de animales, y otras que garanticen que la presencia de aftosa en ese país no se difunda hacia Colombia.

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