El Ministerio de Agricultura informó que adelanta el proceso de valoración de los cultivos y departamentos más afectados por las heladas, con el fin de tomar nuevas medidas de apoyo para los agricultores. Además, recomendó hacer el trasplante en horas de la tarde e implementar coberturas vegetales en los desarrollos productivos.
Bogotá, 14 ene (SP). El Ministro de Agricultura, Andrés Fernández Acosta, indicó que el Gobierno Nacional adelanta el proceso de valoración de los efectos de las heladas sobre la producción agropecuaria, con el fin de determinar las acciones adicionales a la refinanciación de deudas.
Tendiendo en cuenta la actual situación del sector, el MinAgricultura hizo algunas recomendaciones que deben tener en cuenta los productores para enfrentar las heladas. Señaló que “la principal debe estar enfocada a mitigar el impacto con riego y con aumento artificial de la temperatura”.
Explicó que, en términos meteorológicos, una helada es la presencia de una temperatura igual o menor a 0° grados centígrados, a un nivel de 1,5 a 2 metros sobre el nivel del suelo. De igual manera, desde el punto de vista agrometeorológico, dicho fenómeno climático se define como la temperatura baja en la cual los tejidos de las plantas comienzan a sufrir daño.
Para amortiguar el impacto de este fenómeno, el Ministro recomendó construir diques para recoger el agua lluvia, hacer el trasplante de las matas en las últimas horas de la tarde, y utilizar abonos orgánicos y coberturas vegetales, entre otras medidas.
En la ganadería
Debido a la disminución en el consumo de forrajes y el estrés calórico e hídrico que se presenta en el campo, se produce reducción en la producción de leche, carne y en la natalidad. Por ello, el MinAgricultura recomienda:
• La construcción de pequeños diques en depresiones y hondonadas para recoger las pocas lluvias que se presentan.
• La instalación de cambuches o cobertizos para el sombrío del ganado en las sabanas o praderas muy descubiertas. Esto con el propósito de evitar la deshidratación y el daño en la piel de los bovinos.
• Utilización de bloques multinutricionales.
• Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero o sacando anticipadamente los animales de baja producción.
• Establecer planes de suplementación nutricional con subproductos como licor o afrecho de cervecería, vinaza, tallo o vástagos de plátano, melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano, banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos, tamos tratados con amoníaco o úrea, gallinaza, porquinaza, torta de palmiste y subproductos de la industria de la yuca.
• Utilización de follajes de plantas arbóreas, suplementando con una ración de 20 kilogramos de king-grass por vaca, más 12 kilogramos de acacia forrajera.
• En el manejo de problemas zoosanitarios se recomienda un plan de vermifugación, control de ectoparásitos, vitaminizar, vacunaciones, vacunaciones contra encefalitis venezolana y control de desperdicios orgánicos.
Cuidados para el cultivo de maíz
Debido a la susceptibilidad de este cultivo y la exposición a las condiciones de sequía y a las heladas, el Ministerio de Agricultura recomendó realizar la siembra en los lotes bajos de las fincas o en aquellos donde hay mayor facilidad de riego.
• Para reducir las pérdidas en la germinación del grano es necesario aumentar la cantidad de semilla por hectárea.
• Sembrar solo semilla certificada y de variedades mejoradas.
• Para cultivos tradicionales se sugiere siembrar a ‘chuzo’ o de manera manual.
• Para favorecer la humedad del suelo los productores deben evitar el sobrelaboreo del suelo, optando por la labranza mínima o cero labranza o arar con cincel. Además, pueden incorporar residuos vegetales o materia orgánica al suelo por medio del sistema tradicional o considerar el asocio con otros cultivos.
• Finalmente, para controlar el ataque de tierreros y trozadores, se recomienda el uso de cebos tóxicos para control de cogollero y el uso de productos biológicos con base en bacillus thuringiensis.
En las hortalizas (fríjol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria y remolacha)
• Se recomienda transplantar en las últimas horas de la tarde.
• Utilización de riego permanente.
• Utilización intensiva de materia orgánica.
• Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.
• Establecer huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y mejor aprovechamiento del agua.
• Hacer labranza mínima.
Para el cultivo de papa
Para conservar la humedad del suelo los agricultores deben:
• Preparar el suelo con arado de chuzo o de cincel
• Incrementar el uso de abono orgánico
• Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo |