A la hora de comprar pescado, el Ministro Andrés Felipe Arias recomendó asegurarse de que la carne esté firme, que su olor sea suave y que no haya signos de pérdida de color. También ofreció precios de referencia.
Bogotá, 1 mar (SP). El Ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, hizo unas recomendaciones para la compra de pescado en esta temporada de Semana Santa, época en la que este producto es altamente consumible por los colombianos.
El Jefe de la cartera de Agricultura indicó que la oferta de pescado debe cumplir con los máximos estándares de calidad para el consumidor.
En ese sentido, recomendó tener en cuenta las características que debe presentar un pescado fresco, entre ellas que la carne esté firme, que su olor sea suave y que los ojos deben estar brillantes, claros y no hundidos. Además, las agallas deben tener un color rojo fuerte, las escamas, brillantes, y la piel no debe estar reseca.
Arias aseguró que a la hora de comprar pescado congelado, la textura de este debe ser firme, no debe haber signos de pérdida de color o estar quemado por la congelación, no debe tener olor y debe estar empacado en un material resistente a la humedad y el vapor.
“Es recomendable que no haya espacios entre el producto y el empaque, el cual no debe estar roto ni sucio”, señaló Arias.
En el caso del pescado enlatado, el Ministro recomendó aquellos envasados en aceite de oliva, girasol o de soya y, además, verificar las condiciones del enlatado y la información del rótulo, el fabricante y/o importador y la fecha de vencimiento.
¿Cómo almacenarlo para evitar daño?
El Ministro de Agricultura expresó que si se compran considerables cantidades de pescado es recomendable tener en cuenta los siguientes aspectos para consumirlo: refrigerarlo inmediatamente al llegar a casa, mantenerlo a una temperatura entre 2 y 5 grados centígrados y consumirlo dentro de las siguientes 48 horas.
Así mismo, dijo que es recomendable partirlo en las porciones en que se va a consumir y guardarlo en un recipiente con tapa, ya que entero es más susceptible a la descomposición.
Si requiere un mayor tiempo de almacenamiento, se debe utilizar una técnica adecuada de congelamiento, con la cual se logra una conservación de hasta tres meses. Esta consiste en cubrir bien el pescado, con papel plástico y después con papel aluminio para evitar que le entre vapor y humedad y, luego, colocar en bolsitas individuales y refrigerar a una temperatura de 16 grados centígrados.
Oferta para Semana Santa
La Corporación de Abastos de Bogota S.A. (Corabastos) ha reportado que tiene una disponibilidad mayor a 2.000 toneladas de producto para esta temporada, incluyendo pescado de mar, río y de cultivos.
El precio general va desde 4.000 pesos por kilogramo. Sin embargo, el Ministerio de Agricultura publicó algunos precios de referencia:
• Tilapia: $6.000/kg.
• Trucha arco iris: $9.000/kg
• Mojarra de mar: $5.000/kg.
• Pelada: $4.000/kg. |