Con ocasión de la Semana Santa
INVIMA URGE AJUSTAR CONTROLES AL CONSUMO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Bogotá, 5 abr. (SNE). Con motivo de la temporada de Semana
Santa que se avecina, el Invima urgió a las Secretarías
de Salud intensificar las acciones de inspección, vigilancia
y control para productos de la pesca y otros alimentos y bebidas.
En la comunicación enviada a los entes territoriales,
el subdirector de Alimentos y Bebidas Alcohólicas del
Invima, Carlos Alberto Robles, solicitó tener en cuenta
la aplicación de la normatividad vigente en lo relacionado
con estos productos, atendiendo las siguientes características:
• Rigor mortis: cuerpo arqueado y rígido.
• Escamas: bien unidas entre sí y fuertemente adheridas
a la piel.
• Deben conservar su lucidez y brillo metálico.
No deben ser viscosas.
• Piel: húmeda, tersa, bien adherida, sin arrugas,
ni laceraciones. Los colores y tejidos propios de cada especie.
• Mucosidad: en las especies que la posean debe ser acuosa
y transparente.
• Ojos: ocupar toda la cavidad orbital, ser transparentes,
brillantes y salientes.
También se debe verificar la temperatura interna del
producto con termómetro debidamente calibrado: refrigerado
no mayor a 4 grados centígrados y congelado inferior a
18 grados centígrados.
Igualmente se deben observar las condiciones sanitarias del
almacenamiento en los cuartos fríos y los vehículos
de transporte.
OTROS
El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos
(Invima), destacó que estas medidas de control deben hacerse
extensivas a productos de alto riesgo en salud pública
tales como: pescado seco, pescado ahumado y alimentos enlatados,
en los cuales se debe verificar las características de
acuerdo con cada tipo de producto, incluidas las fechas de vencimiento,
número de lotes y estado de los empaques para el caso
de los enlatados.
Adicionalmente es necesario incrementar las acciones de inspección,
vigilancia y control en bebidas alcohólicas, debido al
incremento del consumo, evitando la venta de productos adulterados
con riesgo para la salud pública de los colombianos.