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5 de abril

Con ocasión de la Semana Santa

INVIMA URGE AJUSTAR CONTROLES AL CONSUMO DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

Bogotá, 5 abr. (SNE). Con motivo de la temporada de Semana Santa que se avecina, el Invima urgió a las Secretarías de Salud intensificar las acciones de inspección, vigilancia y control para productos de la pesca y otros alimentos y bebidas.

En la comunicación enviada a los entes territoriales, el subdirector de Alimentos y Bebidas Alcohólicas del Invima, Carlos Alberto Robles, solicitó tener en cuenta la aplicación de la normatividad vigente en lo relacionado con estos productos, atendiendo las siguientes características:

• Rigor mortis: cuerpo arqueado y rígido.

• Escamas: bien unidas entre sí y fuertemente adheridas a la piel.

• Deben conservar su lucidez y brillo metálico. No deben ser viscosas.

• Piel: húmeda, tersa, bien adherida, sin arrugas, ni laceraciones. Los colores y tejidos propios de cada especie.

• Mucosidad: en las especies que la posean debe ser acuosa y transparente.

• Ojos: ocupar toda la cavidad orbital, ser transparentes, brillantes y salientes.

También se debe verificar la temperatura interna del producto con termómetro debidamente calibrado: refrigerado no mayor a 4 grados centígrados y congelado inferior a 18 grados centígrados.

Igualmente se deben observar las condiciones sanitarias del almacenamiento en los cuartos fríos y los vehículos de transporte.

OTROS

El Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima), destacó que estas medidas de control deben hacerse extensivas a productos de alto riesgo en salud pública tales como: pescado seco, pescado ahumado y alimentos enlatados, en los cuales se debe verificar las características de acuerdo con cada tipo de producto, incluidas las fechas de vencimiento, número de lotes y estado de los empaques para el caso de los enlatados.

Adicionalmente es necesario incrementar las acciones de inspección, vigilancia y control en bebidas alcohólicas, debido al incremento del consumo, evitando la venta de productos adulterados con riesgo para la salud pública de los colombianos.

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