Minagricultura
e Incoder realizarán operativos de control
25.800 TONELADAS DE PESCADO SE COMERCIALIZARAN EN SEMANA SANTA
EN EL PAIS
Bogotá, 5 abr. (SNE).- Unas 25.800 toneladas de pescado
fresco, congelado, seco y enlatado estima el Ministerio de Agricultura
que se comercializarán en el país durante la Semana
Santa.
El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, dijo
que en pescado fresco y congelado, se espera que se comercialicen
unas seis mil toneladas en Bogotá y cuatro mil en el resto
del país.
De pescado seco, el estimativo de venta es de cuatro mil toneladas
y en el grupo de enlatados y conservas, siete mil de atún
y 4.800 de sardinas para todo el país.
Ante el tradicional incremento en la demanda de pescado por
la temporada de Semana Santa y para ejercer labores de control,
el Ministerio de Agricultura y el Incoder, junto con el DAS,
realizarán visitas directas periódicas a las plazas
de mercado, almacenes de cadena y establecimientos de venta directa
al público.
VISITAS DE CONTROL
Durante las visitas se verificará la legalidad de los
comerciantes y de los establecimientos ante el Incoder.
En ríos y ciénagas y centros de acopio también
se realizarán operativos de control para verificar el
cumplimiento de las normas de vedas, tallas mínimas y
uso de artes pesqueros permitidos.
Se decomisarán productos que no cumplan los requisitos
establecidos y los productos decomisados que estén en
buen estado se donarán a entidades de beneficencia.
Las especies que más se decomisan son Bagre rayado, Bagre
Cajaro, Bocachico y Nicuro.
ESPECIES Y TALLAS DE COMERCIALIZACION
El Ministro de Agricultura dijo que para el Magdalena, las principales
especies y tallas mínimas autorizadas para los peces que
se comercializan son las siguientes:
Bagre rayado o pintado (80 cms.)
Blanquillo (45 cms.)
Bocachico (25 cms.)
Capáz (20 cms.)
Nicuro (18 cms.)
Dorada (18 cms)
Mojarra (tilapias) roja y plateada (no tiene talla por ser de
cultivo)
Para el Amazonas y Orinoco:
Valentón (100 cms.)
Amarillo (80 cms)
Bagre Dorado (85 cms)
Bagre rayado (65 cms)
Bagre Cajaro (70 cms.)
Gambitana o cachama (51 cms.) para la silvestre. La de cultivo
no tiene.
RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMIDOR
A los consumidores, el Ministro de Agricultura les hizo varias
recomendaciones a la hora de hacer sus compras de pescado para
Semana Santa y cómo conservar el producto para que sea
apto para el consumo humano.
Que no presente mal olor
Agallas o branquias de color rojo intenso
Ojos transparentes, brillantes y turgentes
Escamas firmemente adheridas y brillantes
Músculo turgente y firme, sin flacidez o textura pastosa
Que el descongelamiento se realice lentamente a temperatura
ambiente y por una sola vez.
Nunca volver a congelar un producto pesquero después
de que ha sido descongelado una primera vez.