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5 de abril

Minagricultura e Incoder realizarán operativos de control

25.800 TONELADAS DE PESCADO SE COMERCIALIZARAN EN SEMANA SANTA EN EL PAIS

Bogotá, 5 abr. (SNE).- Unas 25.800 toneladas de pescado fresco, congelado, seco y enlatado estima el Ministerio de Agricultura que se comercializarán en el país durante la Semana Santa.

El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, dijo que en pescado fresco y congelado, se espera que se comercialicen unas seis mil toneladas en Bogotá y cuatro mil en el resto del país.

De pescado seco, el estimativo de venta es de cuatro mil toneladas y en el grupo de enlatados y conservas, siete mil de atún y 4.800 de sardinas para todo el país.

Ante el tradicional incremento en la demanda de pescado por la temporada de Semana Santa y para ejercer labores de control, el Ministerio de Agricultura y el Incoder, junto con el DAS, realizarán visitas directas periódicas a las plazas de mercado, almacenes de cadena y establecimientos de venta directa al público.

VISITAS DE CONTROL

Durante las visitas se verificará la legalidad de los comerciantes y de los establecimientos ante el Incoder.

En ríos y ciénagas y centros de acopio también se realizarán operativos de control para verificar el cumplimiento de las normas de vedas, tallas mínimas y uso de artes pesqueros permitidos.

Se decomisarán productos que no cumplan los requisitos establecidos y los productos decomisados que estén en buen estado se donarán a entidades de beneficencia.

Las especies que más se decomisan son Bagre rayado, Bagre Cajaro, Bocachico y Nicuro.

ESPECIES Y TALLAS DE COMERCIALIZACION

El Ministro de Agricultura dijo que para el Magdalena, las principales especies y tallas mínimas autorizadas para los peces que se comercializan son las siguientes:

Bagre rayado o pintado (80 cms.)

Blanquillo (45 cms.)

Bocachico (25 cms.)

Capáz (20 cms.)

Nicuro (18 cms.)

Dorada (18 cms)

Mojarra (tilapias) roja y plateada (no tiene talla por ser de cultivo)

Para el Amazonas y Orinoco:

Valentón (100 cms.)

Amarillo (80 cms)

Bagre Dorado (85 cms)

Bagre rayado (65 cms)

Bagre Cajaro (70 cms.)

Gambitana o cachama (51 cms.) para la silvestre. La de cultivo no tiene.

RECOMENDACIONES PARA EL CONSUMIDOR

A los consumidores, el Ministro de Agricultura les hizo varias recomendaciones a la hora de hacer sus compras de pescado para Semana Santa y cómo conservar el producto para que sea apto para el consumo humano.

Que no presente mal olor

Agallas o branquias de color rojo intenso

Ojos transparentes, brillantes y turgentes

Escamas firmemente adheridas y brillantes

Músculo turgente y firme, sin flacidez o textura pastosa

Que el descongelamiento se realice lentamente a temperatura ambiente y por una sola vez.

Nunca volver a congelar un producto pesquero después de que ha sido descongelado una primera vez.

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