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5 de abril

Beneficiarán las exportaciones de 13 departamentos

$83 MILLONES SE INVIERTEN ESTE AÑO EN MANEJO FITOSANITARIO EN HORTALIZAS

Bogotá, 5 abr. (SNE).- Un presupuesto de 83 millones de pesos ejecutará este año el Instituto Colombiano Agropecuario ICA para intensificar los trabajos fitosanitarios en cultivos de hortalizas orientados a los mercados internacionales.

Las acciones fitosanitarias del ICA se ejecutan en los cultivos priorizados en la cadena de hortalizas que son: ají, cebolla, coliflor, brócoli, alcachofa, berenjena, espárrago, espinaca y lechuga en Antioquia, Atlántico, Boyacá, Caldas, Córdoba, Cundinamarca, Norte de Santander, Nariño, Quindío, Santander, Sucre, Tolima y Valle del Cauca.

Ese presupuesto adicional, aprobado en el Consejo Nacional de Política Económica y Social, Conpes permitirá atender este año a 8.645 productores de hortalizas, con acciones específicas, adelantadas por 15 funcionarios, tales como la elaboración de mapas de distribución e incidencia de plagas, estudios epidemiológicos, implementación de planes de contingencia y preparación de mapas de distribución e incidencia de plagas endémicas en los cultivos mencionados.

En el 2005, los programas de protección fitosanitaria para hortalizas, ejecutaron recursos por un total de 22 millones de pesos, 11 funcionarios atendieron a 3.085 productores con servicios de vigilancia epidemiológica, establecimiento y seguimiento de predios sensores y de redes de monitoreo, mejoramiento del nivel fitosanitario, prevención de plagas exóticas y divulgación de la situación fitosanitaria y del manejo integrado de plagas.

En el 2005, la producción de coliflor fue de 9.425 toneladas en 377 hectáreas sembradas. Se produjeron 3.475 toneladas brócoli en 139 hectáreas, 5.160 toneladas de de berenjena en 172 hectáreas, 96 mil toneladas de cebolla junca en 8.000 hectáreas, 450 mil toneladas de tomate en 15 mil hectáreas y se sembraron 11 mil hectáreas con una producción entre 7 a 15 toneladas por hectárea.

De esta producción, se exportaron 6.226 kilos de coliflor y 51 kilos de brócoli hacia Panamá; 680 mil kilos de cebolla cabezona, a Estados Unidos; 806 kilos a Francia, 485 a Panamá y 4.552 a Suecia; 250 kilos de tomate a España, 19.882 a Francia y 750 a Panamá.

De igual forma y con el propósito de buscar la apertura de nuevos mercados, se exportaron, como muestras comerciales, 12 kilos de cebolla junca a España, 12 a Estados Unidos y cinco a Inglaterra.

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