Beneficiarán
las exportaciones de 13 departamentos
$83 MILLONES SE INVIERTEN ESTE AÑO EN MANEJO FITOSANITARIO
EN HORTALIZAS
Bogotá, 5 abr. (SNE).- Un presupuesto de 83 millones
de pesos ejecutará este año el Instituto Colombiano
Agropecuario ICA para intensificar los trabajos fitosanitarios
en cultivos de hortalizas orientados a los mercados internacionales.
Las acciones fitosanitarias del ICA se ejecutan en los cultivos
priorizados en la cadena de hortalizas que son: ají, cebolla,
coliflor, brócoli, alcachofa, berenjena, espárrago,
espinaca y lechuga en Antioquia, Atlántico, Boyacá,
Caldas, Córdoba, Cundinamarca, Norte de Santander, Nariño,
Quindío, Santander, Sucre, Tolima y Valle del Cauca.
Ese presupuesto adicional, aprobado en el Consejo Nacional de
Política Económica y Social, Conpes permitirá atender
este año a 8.645 productores de hortalizas, con acciones
específicas, adelantadas por 15 funcionarios, tales como
la elaboración de mapas de distribución e incidencia
de plagas, estudios epidemiológicos, implementación
de planes de contingencia y preparación de mapas de distribución
e incidencia de plagas endémicas en los cultivos mencionados.
En el 2005, los programas de protección fitosanitaria
para hortalizas, ejecutaron recursos por un total de 22 millones
de pesos, 11 funcionarios atendieron a 3.085 productores con
servicios de vigilancia epidemiológica, establecimiento
y seguimiento de predios sensores y de redes de monitoreo, mejoramiento
del nivel fitosanitario, prevención de plagas exóticas
y divulgación de la situación fitosanitaria y del
manejo integrado de plagas.
En el 2005, la producción de coliflor fue de 9.425 toneladas
en 377 hectáreas sembradas. Se produjeron 3.475 toneladas
brócoli en 139 hectáreas, 5.160 toneladas de de
berenjena en 172 hectáreas, 96 mil toneladas de cebolla
junca en 8.000 hectáreas, 450 mil toneladas de tomate
en 15 mil hectáreas y se sembraron 11 mil hectáreas
con una producción entre 7 a 15 toneladas por hectárea.
De esta producción, se exportaron 6.226 kilos de coliflor
y 51 kilos de brócoli hacia Panamá; 680 mil kilos
de cebolla cabezona, a Estados Unidos; 806 kilos a Francia, 485
a Panamá y 4.552 a Suecia; 250 kilos de tomate a España,
19.882 a Francia y 750 a Panamá.
De igual forma y con el propósito de buscar la apertura
de nuevos mercados, se exportaron, como muestras comerciales,
12 kilos de cebolla junca a España, 12 a Estados Unidos
y cinco a Inglaterra.