El
ICA tomó la medida ante brote de aftosa en el lado ecuatoriano
de la frontera
POR SEIS MESES PROHIBEN IMPORTACION DE CARNE Y GANADO EN PIE
DE ECUADOR
Bogotá, 18 abr. (SNE).- Por un lapso de seis meses y
ante la aparición de un brote de aftosa en la zona ecuatoriana
limítrofe con Colombia, el Instituto Colombiano Agropecuario,
ICA prohibió la importación de carne y ganado en
pie procedente de Ecuador.
“Lo que más nos interesa a nosotros es mantener
a Colombia blindada de esta enfermedad porque es condición
necesaria para poder exportar”, dijo el ministro de Agricultura,
Andrés Felipe Arias.
El ICA tomó la medida a través de la Resolución
0938 del 17 de abril de 2006 y después de conocer los
reportes epidemiológicos emitidos por el Centro Panamericano
de Fiebre Aftosa, Panaftosa, relacionados con un foco de fiebre
aftosa del serotipo O en Ecuador, en una zona limítrofe
con Colombia.
Durante los seis meses que estará vigente la prohibición
de importar animales susceptibles y productos de riesgo que procedan
del vecino país, el ICA evaluará el riesgo de introducción
de la enfermedad a Colombia con base en la revisión de
la información oficial actualizada sobre la situación
sanitaria de la enfermedad o la verificación en el sitio
por parte de los funcionarios del ICA.
Dentro de la lista de productos que no podrán ingresar
se encuentran los bovinos, ovinos, caprinos, porcinos y otras
especies susceptibles, semen de estas especies, así como
carne fresca, refrigerada o congelada, vísceras y menudencias
crudas, cueros y pieles sin curtir, lanas sin lavar ni desgrasar,
productos biológicos no estériles, forrajes, henos
y otros productos de riesgo de las especies capaces de transmitir
el virus de fiebre aftosa.
Por lo tanto, y mientras dure la medida, el comercio legal entre
los dos países se reduce a la importación de embutidos
de porcino, carnazas y cueros curtidos, los cuales no hacen parte
de la prohibición porque son productos procesados.
El ICA solicitó a los ganaderos de los departamentos
limítrofes con el Ecuador, abstenerse de comercializar
bovinos de los cuales se desconozca la procedencia y denunciar
ante ICA o las demás autoridades policiales de control
fronterizo cualquier hecho relacionado con el ingreso irregular
de animales y productos de riesgo de portar la fiebre aftosa,
con el fin de reducir el peligro de aparición del virus
en el territorio colombiano.
TERRITORIO LIBRE
El Ministro de Agricultura explicó que hoy, el 63 por
ciento del territorio nacional está libre de aftosa y
actualmente se evalúa la posibilidad de llevar el resto,
en septiembre o febrero del año entrante para llegar a
tener el 92 o 93 por ciento libre de aftosa con vacunación.
“Lo único que no podemos llevar por ahora es Bogotá y
algunos municipios de los valles de Ubaté y Chiquinquirá por
la mala tenencia de los animales en la Sabana, en algunas zonas
que, por ejemplo, colindan con sitios donde se manipula la vacuna”,
dijo el Ministro.