ICA
logra mejorar acceso de frutas y verduras hacia el mercado norteamericano
ESTADOS UNIDOS APRUEBA IMPORTAR AGRAZ Y ARANDANO DE COLOMBIA
Bogotá, 25 abr. (SNE).- Estados Unidos autorizó la
importación de agráz y arándano de Colombia
lo que se constituye en una oportunidad de mercado para los fruticultores
nacionales.
Con la aprobación por parte del Servicio de Inspección
Santaria de Animales y Plantas, Aphis, de Estados Unidos, las
cuatro mil hectáreas de agráz y arándano
que se estima hay sembradas en Colombia, tendrán la posibilidad
de llegar a ese mercado.
Para lograr la autorización y el acceso a estos productos,
se desarrolló un trabajo conjunto en el cual participaron
el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA; el Departamento de
Agricultura de Estados Unidos, Usda; la Agencia de los Estados
Unidos para el Desarrollo Internacional, Usaid y el Instituto
Interamericano de Cooperación para la Agricultura, Iica
a través del Centro de Excelencia Fitosanitaria, CEF.
La autorización dada por Estados Unidos exige que a los
cargamentos de estas dos frutas se les aplique el tratamiento
cuarentenario con bromuro de metilo para mitigar la presencia
de la mosca del mediterráneo.
Usualmente los estudios de análisis de riesgo de plagas
exigidos como requisito para obtener la autorización,
son realizados por el país importador. Sin embargo, con
las acciones de cooperación entre Colombia y Estados Unidos
se logró que el análisis lo hiciera la CEF y se
agilizarán los trámites respectivos.
El agráz y el arándano fueron seleccionados para
estudio, por ser una especie promisoria en la sustitución
de cultivos de amapola y por su estrecha relación con
los arándanos o blueberry que tienen gran mercado en el
comercio internacional.
El ICA informó que la aprobación comercial para
importaciones de agráz y arándano por parte de
los Estados Unidos, garantiza la ampliación de las opciones
de desarrollo para el sector agrícola colombiano, mediante
el aprovechamiento de las perspectivas favorables de mercado,
que permiten la reconversión y modernización del
sector.
Se trabaja para lograr en un futuro próximo la aprobación
de otros productos que se encuentran en proceso de admisión
por parte de los Estados Unidos, como son: acelga, ahuyama, apio,
calabazin, curuba, granadilla, espinaca, feijoa, lulo, maracuyá,
púrpura, gulupa, papaya, pepino, tomate, tomate de árbol
y pimentón.