Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Año 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007
13
20
21
11 de agosto

ESTUDIANTES DEL SENA CON SAZÓN DE EXPORTACIÓN

Bogotá, 11 ago (SNE). Su sazón y talento en materia culinaria han sido disfrutados por cientos de exigentes paladares en los Estados Unidos y en Colombia. Se trata de Luis Ernesto Forero, un chef nacional destacado, quien inició su carrera como cientos de jóvenes colombianos: en las aulas del Sena.

En esta entidad Forero concluyó sus estudios de cocina en 1979, durante dos años fue aprendiz en el Hotel Hilton de Bogotá, de donde posteriormente partió a los Estados Unidos, y llegó a ser cocinero del Apollo Ship Chandlers en Miami.

Luego de su experiencia en el país del norte, este chef colombiano regresó a su tierra, donde ha laborado en sitios tan prestigiosos como el Club de Ejecutivos, Carulla y Compañía, Oma de Bogotá y el Hotel La Fontana, entre otros lugares.

Toda esta experiencia lo llevó en 1998 a ser miembro y capitán del equipo nacional de Colombia que participó en la Olimpiada Mundial Gastronómica en Frankfurt, Alemania.

Como todo un exalumno emprendedor del Sena, fue miembro fundador de la Asociación colombiana de cocineros, la cual en 1991 se afilió a la asociación mundial que representa a este gremio. En 1994 se convirtió en presidente de esta asociación.

Con el ánimo de seguir perfeccionando su arte culinario regresó al Sena en 1995, en donde realizó una especialización como chef de restaurantes. Luego adelantó un diplomado en gerencia de alimentos y bebidas en la Universidad Externado de Colombia.

En la actualidad este chef es becario del programa Cochram del Creative Cooking School de las Vegas, Estados Unidos.

Así como Luis Ernesto hay cientos de alumnos del Sena que buscan allí una forma de superación, y que en la mayoría de ocasiones encuentran en la gratuidad y calidad de sus programas una respuesta eficaz a sus deseos de superación.

No es sólo la cocina, son diversas áreas en las cuales se preparan cerca de 4 millones de alumnos que pasan de manera anual por las aulas del Servicio Nacional de Aprendizaje, Sena.

Asimismo son diversos los productos con los cuales estos estudiantes se insertan al mundo laboral o crean su propia empresa generando ingresos y empleo, productos que no solo tienen éxito en el mercado local, sino como en el caso de este chef colombiano trasciende fronteras.

Es por esto que una de las revoluciones del Sena durante los últimos cuatro años fue ampliar la cobertura y pasó de un millón 200 mil personas formadas al año a 3 millones 900 mil el año anterior. Al finalizar 2006 la entidad prevé romper la barrera de los 4 millones de alumnos, lo que representa para muchos de ellos un primer paso hacia su superación como trabajadores.

El caso de este chef colombiano, a quien se le han abierto las puertas del trabajo productivo luego de su paso por el Sena, es sólo un ejemplo de los cientos de colombianos que pasan por las aulas de la entidad y luego regresan, a hacer especializaciones o a multiplicar sus conocimientos y experiencia como instructores para formar a más capital humanos.

Formación para los más necesitados

Esta formación está llegando a los sectores más vulnerables del país. De cada 100 alumnos que atiende la entidad 74 son de estratos 1 y 2.

Además la administración del presidente Uribe creo el programa Jóvenes Rurales, para llegar con estos cursos a alumnos campesinos que por habitar en zonas apartadas de los centros de formación no han accedido a esta oportunidad.

Desde 2003 fecha en el cual se creó el programa a la fecha, Jóvenes Rurales ha graduado a más de 146 mil estudiantes campesinos, otorgándoles nuevas oportunidades a través de conocimientos en el sector productivo de cada una de sus regiones.

CONTÁCTENOS
MAPA DEL SITIO
| Quejas y Reclamos | Web Master |
Linea de Quejas y Reclamos 018000-913666

COPYRIGHT © 2006 PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA