ESTUDIANTES
DEL SENA CON SAZÓN DE EXPORTACIÓN
Bogotá, 11 ago (SNE). Su sazón y talento en materia
culinaria han sido disfrutados por cientos de exigentes paladares
en los Estados Unidos y en Colombia. Se trata de Luis Ernesto Forero,
un chef nacional destacado, quien inició su carrera como
cientos de jóvenes colombianos: en las aulas del Sena.
En esta entidad Forero concluyó sus estudios de cocina
en 1979, durante dos años fue aprendiz en el Hotel Hilton
de Bogotá, de donde posteriormente partió a los Estados
Unidos, y llegó a ser cocinero del Apollo Ship Chandlers
en Miami.
Luego de su experiencia en el país del norte, este chef
colombiano regresó a su tierra, donde ha laborado en sitios
tan prestigiosos como el Club de Ejecutivos, Carulla y Compañía,
Oma de Bogotá y el Hotel La Fontana, entre otros lugares.
Toda esta experiencia lo llevó en 1998 a ser miembro y
capitán del equipo nacional de Colombia que participó en
la Olimpiada Mundial Gastronómica en Frankfurt, Alemania.
Como todo un exalumno emprendedor del Sena,
fue miembro fundador de la Asociación colombiana de cocineros, la cual en 1991
se afilió a la asociación mundial que representa
a este gremio. En 1994 se convirtió en presidente de esta
asociación.
Con el ánimo de seguir perfeccionando su arte culinario
regresó al Sena en 1995, en donde realizó una especialización
como chef de restaurantes. Luego adelantó un diplomado en
gerencia de alimentos y bebidas en la Universidad Externado de
Colombia.
En la actualidad este chef es becario del programa Cochram del
Creative Cooking School de las Vegas, Estados Unidos.
Así como Luis Ernesto hay cientos de alumnos del Sena que
buscan allí una forma de superación, y que en la
mayoría de ocasiones encuentran en la gratuidad y calidad
de sus programas una respuesta eficaz a sus deseos de superación.
No es sólo la cocina, son diversas áreas
en las cuales se preparan cerca de 4 millones de alumnos que
pasan de
manera anual por las aulas del Servicio Nacional de Aprendizaje,
Sena.
Asimismo son diversos los productos con
los cuales estos estudiantes se insertan al mundo laboral o crean
su propia empresa generando
ingresos y empleo, productos que no solo tienen éxito en
el mercado local, sino como en el caso de este chef colombiano
trasciende fronteras.
Es por esto que una de las revoluciones
del Sena durante los últimos
cuatro años fue ampliar la cobertura y pasó de un
millón 200 mil personas formadas al año a 3 millones
900 mil el año anterior. Al finalizar 2006 la entidad prevé romper
la barrera de los 4 millones de alumnos, lo que representa para
muchos de ellos un primer paso hacia su superación como
trabajadores.
El caso de este chef colombiano, a quien se le han abierto las
puertas del trabajo productivo luego de su paso por el Sena, es
sólo un ejemplo de los cientos de colombianos que pasan
por las aulas de la entidad y luego regresan, a hacer especializaciones
o a multiplicar sus conocimientos y experiencia como instructores
para formar a más capital humanos.
Formación para los más
necesitados
Esta formación está llegando a los sectores más
vulnerables del país. De cada 100 alumnos que atiende la
entidad 74 son de estratos 1 y 2.
Además la administración del presidente Uribe creo
el programa Jóvenes Rurales, para llegar con estos cursos
a alumnos campesinos que por habitar en zonas apartadas de los
centros de formación no han accedido a esta oportunidad.
Desde 2003 fecha en el cual se creó el
programa a la fecha, Jóvenes Rurales ha graduado a más
de 146 mil estudiantes campesinos, otorgándoles nuevas
oportunidades a través
de conocimientos en el sector productivo de cada una de sus regiones. |