Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

Año 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007
13
20
21
16 de agosto

Listos para exportar apio, lechuga, acelga y rúgula

ICA LE PIDE A EU AGILIZAR TRÁMITES PARA VENDERLE HIERBAS Y HORTALIZAS FRESCAS

Bogotá, 16 ago. (SNE).- Agilizar los trámites para permitir la exportación de hierbas culinarias y de hortalizas frescas colombianas al mercado estadounidense, le pidió el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) al Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, APHIS, de Estados Unidos.

Dicha solicitud se sustenta en la documentación presentada oficialmente por el ICA a las autoridades fitosanitarias de Estados Unidos, mediante la cual se pusieron a su consideración los resultados de las evaluaciones de riesgo de plagas realizadas por el Centro de Excelencia Fitosanitaria (CEF) para productos como apio, espinaca, acelga y rúgula.

La petición del ICA busca que Estados Unidos publique antes de terminar el año 2006, la norma final que permita la admisibilidad de dichos productos, los cuales pese a no contar hoy con una amplia extensión de siembra, tienen un importante potencial exportador.

“El gran avance en este proceso que logrará la admisibilidad de estos cuatro productos frescos por parte de Estados Unidos, obedece a que hacen parte de la lista de productos priorizados por el Gobierno Nacional, teniendo en cuenta que existe una gran viabilidad técnica a nivel fitosanitario de aprobación a corto plazo y sin mayores restricciones”, señaló el ICA en un comunicado de prensa.

Agregó que también ha existido permanente cooperación entre Colombia y el gobierno estadounidense, lo cual facilita que procesos anteriores como el de la pitahaya, la uchuva y recientemente los arándanos, tengan respuestas positivas en menor tiempo.

Una vez el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal, APHIS, de Estados Unidos apruebe las evaluaciones presentadas por Colombia, se formularán conjuntamente las propuestas de mitigación de riesgos de plagas y se procederá a los trámites normativos.

En 2005, según datos del Ministerio de Agricultura, en productos como espinaca se reportaron 166 hectáreas sembradas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia, con una producción de 2.270 toneladas.

Por otra parte la producción de acelga, que se circunscribe a los departamentos de Norte de Santander y Cundinamarca, obtuvo durante el año anterior una producción de 427 toneladas en 34 hectáreas.

La arúgula o rúgula es una hierba culinaria que registra un alto consumo en Estados Unidos. Por el momento su producción es incipiente en el departamento de Cundinamarca.

El ICA explicó que el interés del Gobierno es adelantar este tipo de trabajos y de relaciones con potenciales compradores de la producción agrícola, para estimular la ampliación de las áreas de siembra, garantizando a los agricultores mercados reales para la comercialización de su producción.

CONTÁCTENOS
MAPA DEL SITIO
| Quejas y Reclamos | Web Master |
Linea de Quejas y Reclamos 018000-913666

COPYRIGHT © 2006 PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA