Listos
para exportar apio, lechuga, acelga y rúgula
ICA LE PIDE A EU AGILIZAR TRÁMITES PARA VENDERLE HIERBAS
Y HORTALIZAS FRESCAS
Bogotá, 16 ago. (SNE).- Agilizar los trámites para
permitir la exportación de hierbas culinarias y de hortalizas
frescas colombianas al mercado estadounidense, le pidió el
Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) al Servicio de Inspección
de Sanidad Animal y Vegetal, APHIS, de Estados Unidos.
Dicha solicitud se sustenta en la documentación presentada
oficialmente por el ICA a las autoridades fitosanitarias de Estados
Unidos, mediante la cual se pusieron a su consideración
los resultados de las evaluaciones de riesgo de plagas realizadas
por el Centro de Excelencia Fitosanitaria (CEF) para productos
como apio, espinaca, acelga y rúgula.
La petición del ICA busca que Estados Unidos publique antes
de terminar el año 2006, la norma final que permita la admisibilidad
de dichos productos, los cuales pese a no contar hoy con una amplia
extensión de siembra, tienen un importante potencial exportador.
“El gran avance en este proceso que logrará la admisibilidad
de estos cuatro productos frescos por parte de Estados Unidos,
obedece a que hacen parte de la lista de productos priorizados
por el Gobierno Nacional, teniendo en cuenta que existe una gran
viabilidad técnica a nivel fitosanitario de aprobación
a corto plazo y sin mayores restricciones”, señaló el
ICA en un comunicado de prensa.
Agregó que también ha existido permanente cooperación
entre Colombia y el gobierno estadounidense, lo cual facilita que
procesos anteriores como el de la pitahaya, la uchuva y recientemente
los arándanos, tengan respuestas positivas en menor tiempo.
Una vez el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal,
APHIS, de Estados Unidos apruebe las evaluaciones presentadas por
Colombia, se formularán conjuntamente las propuestas de
mitigación de riesgos de plagas y se procederá a
los trámites normativos.
En 2005, según datos del Ministerio de Agricultura, en
productos como espinaca se reportaron 166 hectáreas sembradas
en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Nariño
y Antioquia, con una producción de 2.270 toneladas.
Por otra parte la producción de acelga, que se circunscribe
a los departamentos de Norte de Santander y Cundinamarca, obtuvo
durante el año anterior una producción de 427 toneladas
en 34 hectáreas.
La arúgula o rúgula es una hierba culinaria que
registra un alto consumo en Estados Unidos. Por el momento su producción
es incipiente en el departamento de Cundinamarca.
El ICA explicó que el interés del Gobierno es adelantar
este tipo de trabajos y de relaciones con potenciales compradores
de la producción agrícola, para estimular la ampliación
de las áreas de siembra, garantizando a los agricultores
mercados reales para la comercialización de su producción.
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