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24 de agosto

Según acuerdo entre ambos países para el comercio de carne de bovino

COLOMBIA SOLO RECIBIRÁ CARNE IGUAL A LA QUE CONSUMEN LOS ESTADOUNIDENSES

  • Estados Unidos iniciará proceso para reconocer a Colombia como Zona Libre de Aftosa.

Bogotá, 24 ago. (SNE).- Los Estados Unidos se comprometieron a exportar a Colombia carne o productos de carne aptos para el consumo humano, que tenga la misma calidad de la que consumen sus ciudadanos, reveló este jueves el ministro de la Protección Social, Diego Palacio, al explicar los alcances del acuerdo alcanzado entre ambos países para el comercio de carne de bovino.

“ Colombia no permitirá la importación de productos -en esta caso carne- para que sea consumida en Colombia, que no cumpla los requisitos mínimos que se exigen en los Estados Unidos, para que esa misma carne pueda ser consumida por los americanos” señaló el funcionario.

Insistió que el acuerdo señala de forma clara que la carne que llegue importada a Colombia desde los Estados Unidos, puede ser consumida, sin duda alguna, tanto en un país como en el otro.

“ No permitiremos que carne que no pueda ser consumida en Estados Unidos, sea consumida en Colombia, y esas son las condiciones que el Gobierno Nacional ha puesto dentro de este proceso” enfatizó Palacio.

La posición de Colombia en ese sentido quedó reforzada con una comunicación enviada por la Oficina de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, al jefe de la cartera de Protección, en la cual está consignada la posición de ese país respecto al tema.

“ Los Estados Unidos, por ley, no puede exportar a Colombia carnes frescas y productos cárnicos para consumo humano algunos, que no serían considerados por las autoridades estadounidenses como seguros, sanos y aptos para el consumo humano en Estados Unidos” sostiene la misiva.

El Ministro Palacio recordó que las bases del acuerdo fueron objeto de un riguroso análisis que tardó varios meses, por parte de científicos de los dos países.

El acuerdo suscrito entre ambas naciones establece, entre otros puntos, que para cada importación de carne y productos de carne a Colombia, un funcionario de las autoridades sanitarias de los Estados Unidos debe verificar y certificar el cumplimiento de los requisitos fijados por los dos gobiernos.

ACUERDO CUMPLE ESTÁNDARES INTERNACIONALES

El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, indicó que los requisitos exigidos por Colombia cumplen a cabalidad con los estándares internacionales establecidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal.

El funcionario manifestó que una vez se cumplan los procedimientos administrativos correspondientes, Colombia permitirá el ingreso de carne de bovino de Estados Unidos sujeto a las medidas de control de riesgo establecidas por el organismo internacional.

Estas medidas incluyen, entre otras, el retiro de los Materiales Específicos de Riesgo de acuerdo con los lineamientos de la Organización Mundial de Salud Animal, y la inspección y control de las plantas de sacrificio y procesamiento de la carne

Arias resaltó que el haber despejado estas reglas de juego en materia sanitaria para el comercio de carne, también permite que Colombia logre un compromiso explícito por parte de las autoridades sanitarias norteamericanas, para iniciar el proceso de certificación de Colombia como zona libre de aftosa.

La medida le abre las puertas al sector ganadero colombiano para exportar carne hacia Estados Unidos, precisó el jefe de la cartera agropecuaria.

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