Según acuerdo
entre ambos países para el comercio de carne de bovino
COLOMBIA SOLO RECIBIRÁ CARNE IGUAL A LA QUE CONSUMEN LOS
ESTADOUNIDENSES
- Estados Unidos iniciará proceso para reconocer a
Colombia como Zona Libre de Aftosa.
Bogotá, 24 ago. (SNE).- Los Estados Unidos se comprometieron
a exportar a Colombia carne o productos de carne aptos para el
consumo humano, que tenga la misma calidad de la que consumen sus
ciudadanos, reveló este jueves el ministro de la Protección
Social, Diego Palacio, al explicar los alcances del acuerdo alcanzado
entre ambos países para el comercio de carne de bovino.
“
Colombia no permitirá la importación de productos
-en esta caso carne- para que sea consumida en Colombia, que no
cumpla los requisitos mínimos que se exigen en los Estados
Unidos, para que esa misma carne pueda ser consumida por los americanos” señaló el
funcionario.
Insistió que el acuerdo señala de forma clara que
la carne que llegue importada a Colombia desde los Estados Unidos,
puede ser consumida, sin duda alguna, tanto en un país como
en el otro.
“
No permitiremos que carne que no pueda ser consumida en Estados
Unidos, sea consumida en Colombia, y esas son las condiciones que
el Gobierno Nacional ha puesto dentro de este proceso” enfatizó Palacio.
La posición de Colombia en ese sentido quedó reforzada
con una comunicación enviada por la Oficina de Seguridad
Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos,
al jefe de la cartera de Protección, en la cual está consignada
la posición de ese país respecto al tema.
“
Los Estados Unidos, por ley, no puede exportar a Colombia carnes
frescas y productos cárnicos para consumo humano algunos,
que no serían considerados por las autoridades estadounidenses
como seguros, sanos y aptos para el consumo humano en Estados Unidos” sostiene
la misiva.
El Ministro Palacio recordó que las bases del acuerdo fueron
objeto de un riguroso análisis que tardó varios meses,
por parte de científicos de los dos países.
El acuerdo suscrito entre ambas naciones
establece, entre otros puntos, que para cada importación
de carne y productos de carne a Colombia, un funcionario de las
autoridades sanitarias
de los Estados Unidos debe verificar y certificar el cumplimiento
de los requisitos fijados por los dos gobiernos.
ACUERDO CUMPLE ESTÁNDARES INTERNACIONALES
El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias, indicó que
los requisitos exigidos por Colombia cumplen a cabalidad con los
estándares internacionales establecidos por la Organización
Mundial de Sanidad Animal.
El funcionario manifestó que una vez se cumplan los procedimientos
administrativos correspondientes, Colombia permitirá el
ingreso de carne de bovino de Estados Unidos sujeto a las medidas
de control de riesgo establecidas por el organismo internacional.
Estas medidas incluyen, entre otras, el
retiro de los Materiales Específicos de Riesgo de acuerdo con los lineamientos
de la Organización Mundial de Salud Animal, y la inspección
y control de las plantas de sacrificio y procesamiento de la
carne
Arias resaltó que el haber despejado estas reglas de juego
en materia sanitaria para el comercio de carne, también
permite que Colombia logre un compromiso explícito por parte
de las autoridades sanitarias norteamericanas, para iniciar el
proceso de certificación de Colombia como zona libre de
aftosa.
La medida le abre las puertas al sector
ganadero colombiano para exportar carne hacia Estados Unidos,
precisó el jefe de
la cartera agropecuaria.
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