Vence
en febrero para que se adecuen a las nuevas normas o sustituyan
su actividad
SE ACERCA LÍMITE PARA QUE VENDEDORES
DE LECHE CRUDA PRESENTEN PLANES DE RECONVERSIÓN
Bogotá, 26 dic (SNE). El próximo mes de febrero
vence el plazo para que los comercializadores de leche cruda
en el país presenten sus respectivos planes de reconversión
que les permita, en un plazo no mayor de dos años,
cumplir las nuevas normas que rigen esta actividad o sustituirla.
El ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias,
reiteró este llamado, para que hagan llegar este plan
en el menor tiempo posible a las alcaldías de cada
una de sus localidades, ante la baja respuesta de los comercializadores.
“Si llega febrero, se cumple ese plazo y no han presentado
los planes, queda prohibida la comercialización de
leche cruda en el país, y todo aquél que no
haya presentado el plan quedara sujeto a esa prohibición”,
dijo el Ministro.
El funcionario aseveró que esta medida tiene como
propósito preservar la salud pública y elevar
la calidad de esta producción en el país.
Recordó que el año anterior se expidió un
Decreto mediante el cual a partir de agosto de este año
se prohibía la venta de leche cruda, meta que se prorrogó dos
años más en vista de la proliferación
que tiene esta práctica en todo el país.
“Y atendiendo a una realidad social, dijimos: esta
bien, no puede ser de un día para otro, pongamos una
transición de dos años, pero hay que cumplir
unos plazos, primer plazo es presentar un plan de formalización
y de eliminación de esa práctica si no lo presentan
quedan cobijados con la prohibición”, recalcó.
En el plan que deben presentar estos comercializadores,
debe ir especificado como va ser el nuevo proceso de comercialización,
atendiendo las normas contempladas en el Decreto 616 de febrero
de 2006, la compra de equipos, el cronograma para cumplir
el proceso, entre otros puntos.
Adicionalmente esta formalización de la actividad,
trae al sector beneficios desde el punto de vista económico,
ya que se eleva la competitividad para obtener una mejor
producción apta para los mercados internos.