505.957
toneladas se vendieron en el mes pasado
5,2 POR CIENTO CRECIO LA COMERCIALIZACION DE ALIMENTOS EN ENERO
Bogotá, 9 feb. (SNE).- Un incremento de 5,2 por ciento
registró la comercialización de alimentos en el mes
de enero, a través de las principales centrales mayoristas
de abastos del país, respecto al mes de diciembre de 2005.
Según el informe del Ministerio de Agricultura, en el primer
mes del año se vendieron 505.957 toneladas, lo que representa
24.969 toneladas más de alimentos respecto al período
anterior cuando la cifra llegó a las 480.988 toneladas.
Entre febrero de 2005 y enero de 2006,
las ventas fueron de 5 millones 942 mil toneladas de alimentos
y el incremento fue de
2,6 por ciento al compararlo con el período precedente.
Los grupos de tubérculos, frutas y hortalizas fueron los
que mayor incremento en la comercialización registraron
en enero de 2006, al mostrar una variación de 8,4 por ciento
en tubérculos y 6,8 por ciento para frutas y hortalizas.
Entre las centrales de Bogotá, Bucaramanga, Barranquilla,
Medellín y Cali se destaca el comportamiento comercial y
el crecimiento del consumo registrado en la Corporación
de Abastecimientos del Valle del Cauca, Cavasa, la cual registró un
aumento en la comercialización de alimentos de 11 por ciento
en enero respecto al mes anterior.
PRODUCTOS |
TOTAL |
TOTAL |
VARIACION
|
ENERO DE 2006 |
DICIEMBRE DE 2005 |
PORCENTUAL |
FRUTAS |
114.826 |
107.500 |
6,8% |
HORTALIZAS
|
147.365
|
138.012
|
6,8% |
GRANOS
|
69.359
|
67.721
|
2,4% |
CARNICOS
|
4.188
|
4.746
|
-11,8% |
TUBERCULOS
|
113.256
|
104.451
|
8,4% |
PLATANOS
|
31.096
|
29.533
|
5,3% |
OTROS
|
25.869
|
29.025
|
-10,9% |
TOTAL
|
505.957
|
480.988
|
5,2% |
|