Precios
de productos acuícolas no tienen grandes variaciones
CCI REGISTRA BUEN ABASTECIMIENTO DE PESCADO Y MARISCOS EN SUPERMERCADOS
Bogotá, 21 feb. (SNE).- Un buen abastecimiento de pescado
y mariscos en el canal de supermercados registra la Corporación
Colombia Internacional, CCI en su informe semanal sobre precios
y mercados para la producción acuícola y pesquera.
El análisis de la CCI se hizo sobre el período 11
al 17 de febrero con base en el comportamiento promedio de los
precios en el canal de supermercados para las ciudades de Medellín,
Bucaramanga, Cúcuta, Cartagena y Santa Marta.
La pesca en Colombia representa el 3 por ciento del PIB agrícola
y participa con el 0,4 por ciento en toda la economía.
Según la CCI, el consumo de pescado ha aumentado paulatinamente
en los últimos años debido a cambios en los hábitos
de alimentación y al aumento y diversidad de la oferta por
productos nacionales como importados.
MEDELLIN
Según el informe, en Medellín, sobresalió en
este canal el reabastecimiento de varios productos como almejas
con concha, camarón precocido tití, bocachico importado
y mojarra de mar.
Los comerciantes registraron una disminución respecto a
la semana anterior en el precio promedio de las almejas que fue
de 6.775 pesos por kilogramo al aparecer en el mercado una marca
menos costosa.
Subieron de precio el camarón crudo tití ($28.600)
las postas de bagre de río congelado ($18.370), filete de
salmón congelado ($25.900), la mojarra congelada ($10.480)
y las cabezas de pescado ($6.000). Estas últimas han registrado
desabastecimiento en algunos almacenes.
BUCARAMANGA
Terminaron las ofertas en algunos almacenes y se registró alza
en algunos productos cuyo precio promedio por kilogramo para la
semana pasada de cachama ($7.000), el filete de atún ($17.867),
el salmón chileno ($22.400) y el filete de róbalo
importado ($28.208). La CCI registró el comienzo de promociones
de atún entero y lomito de merluza.
CUCUTA
En la semana entre el 11 y el 17 de febrero, se mantuvieron estables
los precios de los productos pesqueros comercializados en los diferentes
supermercados, con excepción de los lomitos de merluza que
bajó porque está en promoción y se ubicó en
8.820 pesos el kilogramo y la cachama ($5.200) porque su talla
se redujo. El bagre fresco subió de precio y llegó a
13.450 pesos.
CARTAGENA
Los precios de los productos pesqueros y acuícolas tuvieron
un comportamiento estable en el período analizado por la
CCI.
Hubo disminución en los precios del kilogramo de camarón
tití ($27.075). Aumentó el pargo rojo ($17.265),
el filete de salmón ($26.798). Se presentaron en oferta
productos como tilapia entera ($8.288), la cazuela de mariscos
($14.317) y la sierra entera ($11.575).
Se registró reabastecimiento en los supermercados de productos
como filete de corvina, almejas limpias, camarón crudo y
filete de merluza que estaban agotados. Los productos que más
se comercializaron en esa semana en los supermercados de la ciudad
fueron el filete de salmón y la sierra entera.
SANTA MARTA
En términos generales, se registra un buen abastecimiento
de todos los productos y no hay grandes variaciones en sus precios,
lo cual se explica en parte por el hecho de que en un supermercado
de la ciudad hay oferta en todos los mariscos los viernes.
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