La Monilia reduce la producción en unas
14 mil toneladas anuales
DESTINAN $1.000 MILLONES PARA CONTROLAR ENFERMEDAD DEL CACAO
Bogotá, 6 jun. (SNE).- Con recursos por un total de 1.000
millones de pesos, el Gobierno Nacional apoyará la continuación
de la campaña para el manejo de la enfermedad que afecta
a los cultivos de cacao conocida como Monilia.
El Ministerio de Agricultura estima que de las 105 mil hectáreas
de cacao que hay cultivadas hoy en el país, más del
85 por ciento están afectadas por la enfermedad.
Esto provoca que la producción interna se reduzca en unas
14 mil toneladas anuales, lo que representa una disminución
del 40 por ciento en la producción nacional.
Para mitigar estos efectos, con los recursos que acaba de destinar
el Ministerio se realizarán campañas y actividades
que incluyen elaboración de afiches, cuñas, capacitación
y visitas a las fincas de los cultivadores.
A través de la campaña, cerca de ocho mil productores
de 15 municipios en los departamentos de Santander, Norte de Santander,
Arauca, Antioquia y Huila recibirán asistencia técnica
y orientación para el mejoramiento de sus cultivos.
Adicionalmente, el Ministerio apoya investigaciones a través
de Corpoica para tratar de buscarle resistencia a los árboles
de cacao con la identificación de biocontroladores. La inversión
es de 350 millones de pesos.
En Colombia, la producción anual de cacao alcanza las 35
mil toneladas y se importan unas ocho mil toneladas anuales. El
Gobierno Nacional y el Ministerio de Agricultura están buscando
que otras entidades como Fedecacao, ICA, Corpoica, la Compañía
Nacional de Chocolates y Luker, entre otros, apoyen la campaña
con recurso humano y recursos económicos.