Enero

Febrero

Marzo

Abril

Mayo

Junio

Julio

Agosto

Septiembre

Octubre

Noviembre

Diciembre

 
 
 
Año 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007
4
11
18
19
24
25
26
31
6 de junio

La Monilia reduce la producción en unas 14 mil toneladas anuales

DESTINAN $1.000 MILLONES PARA CONTROLAR ENFERMEDAD DEL CACAO

Bogotá, 6 jun. (SNE).- Con recursos por un total de 1.000 millones de pesos, el Gobierno Nacional apoyará la continuación de la campaña para el manejo de la enfermedad que afecta a los cultivos de cacao conocida como Monilia.

El Ministerio de Agricultura estima que de las 105 mil hectáreas de cacao que hay cultivadas hoy en el país, más del 85 por ciento están afectadas por la enfermedad.

Esto provoca que la producción interna se reduzca en unas 14 mil toneladas anuales, lo que representa una disminución del 40 por ciento en la producción nacional.

Para mitigar estos efectos, con los recursos que acaba de destinar el Ministerio se realizarán campañas y actividades que incluyen elaboración de afiches, cuñas, capacitación y visitas a las fincas de los cultivadores.

A través de la campaña, cerca de ocho mil productores de 15 municipios en los departamentos de Santander, Norte de Santander, Arauca, Antioquia y Huila recibirán asistencia técnica y orientación para el mejoramiento de sus cultivos.

Adicionalmente, el Ministerio apoya investigaciones a través de Corpoica para tratar de buscarle resistencia a los árboles de cacao con la identificación de biocontroladores. La inversión es de 350 millones de pesos.

En Colombia, la producción anual de cacao alcanza las 35 mil toneladas y se importan unas ocho mil toneladas anuales. El Gobierno Nacional y el Ministerio de Agricultura están buscando que otras entidades como Fedecacao, ICA, Corpoica, la Compañía Nacional de Chocolates y Luker, entre otros, apoyen la campaña con recurso humano y recursos económicos.

Imprimir

Linea de Quejas y Reclamos 01800-913666

© 2003 PRESIDENCIA DE LA REPÚBLICA