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8 de junio

19 mil toneladas exportó Colombia a la Unión Europea el año pasado

ANTE EL ICA DEBEN REGISTRARSE PRODUCTORES DE CAMARÓN Y PECES PARA EXPORTACIÓN

  • Autoridad sanitaria realizará mínimo dos visitas anuales a las explotaciones.

Bogotá, 8 jun. (SNE).- Ante el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) deberán registrarse los productores de camarón y peces de exportación para consumo humano.

Según lo dispuesto en la resolución ICA 1414, la decisión fue adoptada con el propósito de hacer cumplir los requisitos sanitarios impuestos en mercados especializados como la Unión Europea a los productos acuícolas nacionales.

El año pasado Colombia exportó a ese mercado sólo en camarón, 68 millones dólares representados en más de 19 mil toneladas, informó el ICA.

La medida ayudará también en la prevención, vigilancia y control de riesgos químicos y biológicos en su fase de producción primaria y servirá como respaldo de calidad de los productos acuícolas colombianos en el mercado internacional.

Durante dos años, el Instituto realizó evaluaciones y encuestas sanitarias sobre los procesos de producción de peces y camarones y el cumplimiento de los actuales requisitos.

¿CÓMO INSCRIBIRSE?

Para tener el registro ICA las personas naturales o jurídicas dedicadas a la explotación acuícola para la exportación, deben hacer la solicitud al Instituto acompañada de la siguiente información:

Nombre y apellidos del propietario o representante legal, cédula de ciudadanía o NIT, dirección y teléfono; nombres, apellidos y matrícula del profesional responsable del manejo sanitario de la explotación; nombre de la finca o predio; ubicación geográfica (departamento, municipio, vereda); especies cultivadas; fases de producción que se desarrollan en la explotación y copia vigente del acto administrativo del Instituto Colombiano de Desarrollo Rural (Incoder) que otorga el permiso para el ejercicio de la actividad acuícola.

Simultáneamente el establecimiento que solicita el registro debe contar con la asistencia técnica de un profesional universitario con formación académica relacionada con el manejo técnico y sanitario de las explotaciones acuícolas.

Adicionalmente debe disponer de los resultados de diagnóstico efectuados a las especies cultivadas, derivados de los problemas sanitarios que se presenten, llevar registros del uso de medicamentos veterinarios, alimentos para animales y de los insumos agropecuarios empleados en la explotación, al igual que de los parámetros productivos.


Además, los productores deben demostrar que utilizan exclusivamente medicamentos veterinarios, biológicos y otros insumos agropecuarios registrados ante el ICA, participar en el Plan Nacional de Control de Residuos de Medicamentos Veterinarios en las Especies Acuícolas, disponer de un programa documentado de manejo de desechos sólidos y líquidos y cumplir con los requerimientos de tratamiento de aguas residuales exigidos por la autoridad ambiental competente.

El registro del ICA busca también que los productores acuícolas, que aún no lo tengan, dispongan de un programa documentado de bioseguridad o que adopten un protocolo sectorial de bioseguridad desarrollado por un centro de reconocida idoneidad en este campo.

El ICA llevará a cabo en el año mínimo dos visitas de auditoría a las fincas o predios inscritos para comprobar el cumplimiento de lo establecido en la resolución 1414.

Esta medida es complementaria a las labores de vigilancia y control que el Invima y las entidades territoriales de salud desarrollan en las plantas procesadoras.

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