Corpoica
y C.I. cacao seguirán desarrollando el proyecto de Minagricultura
CON 9 BIOFABRICAS SE MODERNIZA PRODUCCION DE CACAO
Bogotá, 7 mar. (SNE).- Con nueve biofábricas que
produjeron 1 millón 600 mil clones de cacao entre 2002 y
2005, el Ministerio de Agricultura inició la modernización
de la producción de cacao en el país.
Una biofábrica es una unidad de producción empresarial
dedicada a obtener clones de cacao o material de cualquier especie
con cierta tecnología y proceso definido. Requiere tener
registro del Instituto Colombiano Agropecuario para funcionar y
debe tener elementos fundamentales como la asistencia técnica.
.
Esta estrategia de las biofábricas se ha aplicado en la
cadena productiva de cacao chocolate para producir clones en forma
masiva con el fin de hacer siembras nuevas tecnificadas o rehabilitar
las plantaciones actuales.
Esta iniciativa, que ha beneficiado a 2.557 agricultores, 2.224
hectáreas de tierra y ha generado 28.500 jornales directos,
será masificada con la puesta en marcha de nuevas biofábricas
por parte de la Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria, Corpoica y la Comercializadora Internacional de Cacao
C.I. Cacao S.A.
Estas entidades suscribieron un convenio a través del cual
la Comercializadora de Cacao apoyará la transferencia de
tecnologías agronómicas y de poscosecha desarrolladas
por Corpoica para el montaje y operación de biofábricas
que diversifiquen e innoven servicios en cacao.
El convenio le facilitará a Corpoica el fortalecimiento
de sus nueve biofábricas en Santander, Magdalena, Antioquia,
Tolima, Arauca, Nariño, Huila, Meta y Cundinamarca.
Isnardo Galvis Pinzón, funcionario de Corpoica Bucaramanga,
explicó que la ventaja de sembrar clones se deriva del hecho
de que los materiales tienen mayor capacidad de producción. “Mientras
en híbridos el promedio de producción no supera los
500 kilos por hectárea, con clones casi se triplica, 1.200
kilogramos por hectárea año”, dijo.
Adicionalmente, se mejora la calidad del producto para la industria
porque se le proporciona uniformidad en la producción de
estos materiales lo que beneficia la cosecha y el control de enfermedades
del cacao.
En el país, de acuerdo con el documento Perspectivas del
Agro para el 2006, del Ministerio de Agricultura, el 2005 cerró con
107.255 hectáreas sembradas de cacao, de las cuales, no
hay más de 20 mil hectáreas sembradas con clones.
“Este es un proceso que todos los países cacaoteros
han venido haciendo y dando el paso hacia el uso de materiales
de mayor producción con estrategias diferentes de siembra.
En cacao, hay que incluir elementos mas empresariales para que
sea una explotación productiva”, dijo Galvis Pinzón.
El Gobierno Nacional a través del Incentivo a la Capitalización
Rural (ICR) está facilitando apoyo para que los productores
puedan hacer las inversiones que requieren para rehabilitar las
plantaciones o hacer nuevas con clones de cacao. |