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7 de marzo

Corpoica y C.I. cacao seguirán desarrollando el proyecto de Minagricultura

CON 9 BIOFABRICAS SE MODERNIZA PRODUCCION DE CACAO

Bogotá, 7 mar. (SNE).- Con nueve biofábricas que produjeron 1 millón 600 mil clones de cacao entre 2002 y 2005, el Ministerio de Agricultura inició la modernización de la producción de cacao en el país.

Una biofábrica es una unidad de producción empresarial dedicada a obtener clones de cacao o material de cualquier especie con cierta tecnología y proceso definido. Requiere tener registro del Instituto Colombiano Agropecuario para funcionar y debe tener elementos fundamentales como la asistencia técnica. .

Esta estrategia de las biofábricas se ha aplicado en la cadena productiva de cacao chocolate para producir clones en forma masiva con el fin de hacer siembras nuevas tecnificadas o rehabilitar las plantaciones actuales.

Esta iniciativa, que ha beneficiado a 2.557 agricultores, 2.224 hectáreas de tierra y ha generado 28.500 jornales directos, será masificada con la puesta en marcha de nuevas biofábricas por parte de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Corpoica y la Comercializadora Internacional de Cacao C.I. Cacao S.A.

Estas entidades suscribieron un convenio a través del cual la Comercializadora de Cacao apoyará la transferencia de tecnologías agronómicas y de poscosecha desarrolladas por Corpoica para el montaje y operación de biofábricas que diversifiquen e innoven servicios en cacao.

El convenio le facilitará a Corpoica el fortalecimiento de sus nueve biofábricas en Santander, Magdalena, Antioquia, Tolima, Arauca, Nariño, Huila, Meta y Cundinamarca.

Isnardo Galvis Pinzón, funcionario de Corpoica Bucaramanga, explicó que la ventaja de sembrar clones se deriva del hecho de que los materiales tienen mayor capacidad de producción. “Mientras en híbridos el promedio de producción no supera los 500 kilos por hectárea, con clones casi se triplica, 1.200 kilogramos por hectárea año”, dijo.

Adicionalmente, se mejora la calidad del producto para la industria porque se le proporciona uniformidad en la producción de estos materiales lo que beneficia la cosecha y el control de enfermedades del cacao.

En el país, de acuerdo con el documento Perspectivas del Agro para el 2006, del Ministerio de Agricultura, el 2005 cerró con 107.255 hectáreas sembradas de cacao, de las cuales, no hay más de 20 mil hectáreas sembradas con clones.

“Este es un proceso que todos los países cacaoteros han venido haciendo y dando el paso hacia el uso de materiales de mayor producción con estrategias diferentes de siembra. En cacao, hay que incluir elementos mas empresariales para que sea una explotación productiva”, dijo Galvis Pinzón.

El Gobierno Nacional a través del Incentivo a la Capitalización Rural (ICR) está facilitando apoyo para que los productores puedan hacer las inversiones que requieren para rehabilitar las plantaciones o hacer nuevas con clones de cacao.

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