COLOMBIA BUSCA CERTIFICACIONES PARA EXPORTAR
CARNE A RUSIA Y PESCADO A EUROPA
Bogotá, 27 mar. (SNE).- En el proceso de búsqueda
de nuevos mercados para la producción agropecuaria y acuícola
del país, Colombia está ejecutando los pasos para
obtener las certificaciones que le permitan exportar carne a
Rusia y pescado a la Unión Europea.
Actualmente, Colombia exporta a la Unión Europea 150
millones de dólares anuales en atún, camarón
y trucha. Para renovar la certificación que tiene como
país exportador de pescado, acaba de recibir la visita
de auditores de la oficina veterinaria y alimentaria de la dirección
general de salud y protección al consumidor de la Comisión
Europea, Sanco.
“El proceso para la consecución de la renovación
de la certificación va por buen camino, sin embargo el
trabajo coordinado continúa para dar cumplimiento a las
observaciones de los auditores y se espera que el mismo culmine
con los mejores resultados en el próximo trimestre”,
dijo el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias.
La misión verificó el funcionamiento de los sistemas
de pesca de las empresas y los establecimientos que exportan
a los países de la Unión Europea, lo que incluyó barcos,
plantas de proceso, fincas camaroneras y laboratorios de análisis,
así como la capacidad de las autoridades sanitarias para
vigilar los procesos.
La atención de la comisión se centró en
Bolívar, Atlántico y el Valle del Cauca, principales
departamentos productores del país. Con esta verificación,
dijo el Ministro de Agricultura, se dio cumplimiento a uno de
los requisitos exigidos por la Comisión Europea para considerar
la renovación de la certificación de Colombia como
país exportador de productos de pesca.
RUSOS REVISAN HATOS
Tras la visita de los auditores de la Unión Europea,
el Ministerio de Agricultura informó que hoy llegó al
país una comisión técnica de Rusia para
verificar la condición sanitaria de las zonas ganaderas
del país.
Este examen del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario
forma parte del proceso de búsqueda de acceso al mercado
ruso para la carne colombiana. “La posibilidad de ingresar
a este mercado es bien importante, ya que Colombia ha mantenido
un estatus zoosanitario, especialmente el relacionado con fiebre
aftosa, que ofrece una ventaja real para el ingreso a este país”,
dijo el ministro Arias.
Informó que la comisión técnica recorrerá diferentes
zonas del país que hoy cuentan con la certificación
internacional como áreas libres de fiebre aftosa. “La
inspección analizará además los procedimientos
utilizados por Colombia para lograr estas certificaciones y el
mantenimiento de dicho estatus”, comentó el Ministro.
Dentro de los aspectos que analizaran los técnicos rusos,
dijo Arias, están la verificación la estructura
del ICA, su capacidad de respuesta, funcionamiento interno y
temas relacionados con movilización de ganado, logística
y operación de los puestos de control sanitario.
Actualmente los principales exportadores de carne a Rusia son
países de la Unión Europea, Estados Unidos y en
un tercer lugar Argentina, Brasil y Paraguay, siendo Brasil en
el período 2003 -2005 el mayor exportador de Suramérica.