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COLOMBIA BUSCA CERTIFICACIONES PARA EXPORTAR CARNE A RUSIA Y PESCADO A EUROPA

Bogotá, 27 mar. (SNE).- En el proceso de búsqueda de nuevos mercados para la producción agropecuaria y acuícola del país, Colombia está ejecutando los pasos para obtener las certificaciones que le permitan exportar carne a Rusia y pescado a la Unión Europea.

Actualmente, Colombia exporta a la Unión Europea 150 millones de dólares anuales en atún, camarón y trucha. Para renovar la certificación que tiene como país exportador de pescado, acaba de recibir la visita de auditores de la oficina veterinaria y alimentaria de la dirección general de salud y protección al consumidor de la Comisión Europea, Sanco.

“El proceso para la consecución de la renovación de la certificación va por buen camino, sin embargo el trabajo coordinado continúa para dar cumplimiento a las observaciones de los auditores y se espera que el mismo culmine con los mejores resultados en el próximo trimestre”, dijo el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias.

La misión verificó el funcionamiento de los sistemas de pesca de las empresas y los establecimientos que exportan a los países de la Unión Europea, lo que incluyó barcos, plantas de proceso, fincas camaroneras y laboratorios de análisis, así como la capacidad de las autoridades sanitarias para vigilar los procesos.

La atención de la comisión se centró en Bolívar, Atlántico y el Valle del Cauca, principales departamentos productores del país. Con esta verificación, dijo el Ministro de Agricultura, se dio cumplimiento a uno de los requisitos exigidos por la Comisión Europea para considerar la renovación de la certificación de Colombia como país exportador de productos de pesca.

RUSOS REVISAN HATOS

Tras la visita de los auditores de la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura informó que hoy llegó al país una comisión técnica de Rusia para verificar la condición sanitaria de las zonas ganaderas del país.

Este examen del Servicio Federal de Control Veterinario y Fitosanitario forma parte del proceso de búsqueda de acceso al mercado ruso para la carne colombiana. “La posibilidad de ingresar a este mercado es bien importante, ya que Colombia ha mantenido un estatus zoosanitario, especialmente el relacionado con fiebre aftosa, que ofrece una ventaja real para el ingreso a este país”, dijo el ministro Arias.

Informó que la comisión técnica recorrerá diferentes zonas del país que hoy cuentan con la certificación internacional como áreas libres de fiebre aftosa. “La inspección analizará además los procedimientos utilizados por Colombia para lograr estas certificaciones y el mantenimiento de dicho estatus”, comentó el Ministro.

Dentro de los aspectos que analizaran los técnicos rusos, dijo Arias, están la verificación la estructura del ICA, su capacidad de respuesta, funcionamiento interno y temas relacionados con movilización de ganado, logística y operación de los puestos de control sanitario.

Actualmente los principales exportadores de carne a Rusia son países de la Unión Europea, Estados Unidos y en un tercer lugar Argentina, Brasil y Paraguay, siendo Brasil en el período 2003 -2005 el mayor exportador de Suramérica.

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