A través de la Operación Prolongada
de Socorro
$9.500 MILLONES SE HAN INVERTIDO EN ALIMENTOS PARA 200 MIL COLOMBIANOS
Bogotá, 30 mar. (SNE).- Recursos aproximados de 9.500
millones de pesos se han invertido, desde mayo de 2005 hasta
la fecha, para entregar más de 5.600 toneladas de alimentos
a cerca de 200 mil colombianos, entre quienes se cuentan desplazados
y personas que viven en zonas vulnerables.
Esto ha sido posible gracias a la Operación Prolongada
de Socorro, una alianza en la que participan la Agencia Presidencial
para la Acción Social y la Cooperación Internacional,
el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y el Programa Mundial
de Alimentos.
Los beneficiarios del programa se localizan en 278 municipios
de 17 departamentos. A ellos la Operación Prolongada de
Socorro les ha entregado raciones diarias de alimento, mientras
realizan trabajo comunitario, se capacitan o asisten a la entrega
de distribuciones de emergencia.
El objetivo del programa, que integran los componentes de socorro
y rehabilitación, es proteger y estabilizar el sustento
de las personas desplazadas por la violencia, aumentando su capacidad
de resistencia ante situaciones de crisis humanitaria.
El componente de socorro ha atendido, durante los diez meses
de ejecución de la tercera fase de la Operación,
a 135 municipios de 17 departamentos, con 97.300 beneficiarios
y 2.661 toneladas de alimentos entregados.
En el componente de rehabilitación, que opera a través
de la entrega de alimentos por capacitación y trabajo,
son 143 municipios de 15 departamentos los que se han beneficiado
con 2.943 toneladas de alimentos, con beneficio para 101.878
pobladores.
Antioquia, Atlántico, Bogotá, Bolívar,
Cesar, Chocó, Córdoba, Cundinamarca, La Guajira,
Magdalena, Meta, Norte de Santander, Santander, Sucre, Tolima,
Caquetá y Valle del Cauca, son los departamentos donde
opera actualmente la Operación.
Con el fin de continuar respaldando la rehabilitación
social y económica de personas afectadas por la violencia,
especialmente la población desplazada interna, se tiene
proyectada una disponibilidad alimentaria, hasta mayo de 2007,
de 23.693 toneladas de alimentos, para atender aproximadamente
a unos 515 mil pobladores ubicados en los mismos departamentos.