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31 de marzo

Recomendaciones del Invima sobre consumo de alimentos

PARQUES EXIGIRÁN CARNÉ DE VACUNACIÓN A VISITANTES DE SEMANA SANTA

Bogotá, 31 mar. (SNE).- “Ninguna persona puede ingresar a los parques nacionales naturales ubicados por debajo de los 1.800 metros sobre el nivel del mar, sin su carné vigente de vacunación”, informó la directora de Parques, Julia Miranda Londoño.

Con el fin de evitar nuevos brotes de fiebre amarilla en Colombia, la Directora recordó que para ingresar a las áreas protegidas que estén por debajo de los 1.800 metros de altura, se debe presentar el carné de vacunación vigente contra dicha epidemia.

“Ya que se aproxima una temporada alta de vacaciones, es importante recordarles a los miles de visitantes a los Parques, que no olviden presentar su carné de vacunación antes de ingresar a estas hermosas zonas naturales”, agregó la funcionaria.

Las siguientes son las áreas protegidas del Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia donde se exigirá el carné de vacunación: Amacayacu, Río Puré, Cahuinarí, Puinawai, Nukak, Chiribiquete, La Paya, Macarena, Tuparro, Tinigua, Alto Fragua-Indiwasi, Sanquianga, Utría, Otún, Katíos, Catatumbo Barí, Estoraques, Los Colorados, Corales del Rosario y San Bernardo, Ciénaga Grande, Isla de Salamanca, Flamencos, Macuira, Old Providence, Tayrona, Santuario de Fauna y Flora Malpelo, Gorgona, Mono Hernández, Guácharos, Sierra Nevada de Santa Marta, Tamá, Tatamá, Las Hermosas, Farallones de Cali, Picachos, Paramillo y Sumapaz

Para mayor información, los colombianos pueden comunicarse con Oficina de Ecoturismo de Parques Nacionales Naturales de Colombia: carrera 10 número 20-30, piso 1. Teléfonos: 243-1634 y 243-2009. Fax: 341-3712.

RECOMENDACIONES PARA CONSUMO DE PESCADO

Por su parte, el Invima entregó orientaciones a los colombianos para evitar intoxicaciones derivadas del consumo de alimentos en mal estado:

1. Adquirir los productos derivados de la pesca en lugares reconocidos y de tradición.

2. Al adquirir pescados frescos, verificar que presenten las siguientes características:

• Cuerpo arqueado y rígido.
• Escamas unidas entre sí y adheridas a la piel, que conserven su brillo metálico.
• Piel húmeda, sin arrugas ni laceraciones, que conserve los colores y tejidos propios de cada especie.
• Ojos transparentes, brillantes y salientes. El iris no debe estar manchado de rojo.
• Las branquias deben presentar una coloración rosada a rojo intenso y deben estar húmedas y brillantes.

CONSUMO DE CRUSTÁCEOS

Los crustáceos muertos, frescos, deben presentar las siguientes características:

• Exterior ligeramente húmedo, brillante y consistente.

• Color gris o ceniciento rojizo al ser extraído del agua. Rojo vivo una vez cocido.
• Cuerpo curvado naturalmente, rígido, cola replegada bajo el tórax.
• Apéndices resistentes, firmes y bien adheridos al cuerpo.
• Ojos brillantes que deben llenar la totalidad de la órbita, destacándose de la misma.
• Olor propio de cada especie
• Los crustáceos vivos como langostas, cangrejos y similares, deben presentar las siguientes características:
• Caparazón húmeda y brillante.
• Movilidad: deben presentarla a la menor excitación.

MOLUSCOS VIVOS

Los moluscos que sean expuestos vivos a la venta deberán presentar las siguientes características:

• Valvas cerradas con agua cristalina en su interior. Los moluscos sumergidos en agua tibia deben abandonar su concha.
• Olor característico.
• Músculos húmedos, de aspecto esponjoso, de color ceniciento claro en las ostras y amarillento en los mejillones.

Los moluscos cefalópodos deben presentar las siguientes características:

• Piel lisa y húmeda, sin manchas sanguinolentas o extrañas.
• Ojos vivos, brillantes y salientes de sus órbitas.
• Músculos consistentes y elásticos.
• Color característico de cada especie.

NO ADQUISICIÓN

No deben adquirirse productos derivados de la pesca cuando se presente alguna de las siguientes características:

• Aspecto repugnante, mutilaciones, traumas generalizados y deformaciones no causadas por efectos de almacenaje.
• Coloración, olor o sabor anormales.
• Signos de descomposición o infestación parasitaria.

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