Recomendaciones del Invima sobre consumo de alimentos
PARQUES EXIGIRÁN CARNÉ DE VACUNACIÓN A
VISITANTES DE SEMANA SANTA
Bogotá, 31 mar. (SNE).- “Ninguna persona puede
ingresar a los parques nacionales naturales ubicados por debajo
de los 1.800 metros sobre el nivel del mar, sin su carné vigente
de vacunación”, informó la directora de Parques,
Julia Miranda Londoño.
Con el fin de evitar nuevos brotes de fiebre amarilla en Colombia,
la Directora recordó que para ingresar a las áreas
protegidas que estén por debajo de los 1.800 metros de
altura, se debe presentar el carné de vacunación
vigente contra dicha epidemia.
“Ya que se aproxima una temporada alta de vacaciones,
es importante recordarles a los miles de visitantes a los Parques,
que no olviden presentar su carné de vacunación
antes de ingresar a estas hermosas zonas naturales”, agregó la
funcionaria.
Las siguientes son las áreas protegidas del Sistema de
Parques Nacionales Naturales de Colombia donde se exigirá el
carné de vacunación: Amacayacu, Río Puré,
Cahuinarí, Puinawai, Nukak, Chiribiquete, La Paya, Macarena,
Tuparro, Tinigua, Alto Fragua-Indiwasi, Sanquianga, Utría,
Otún, Katíos, Catatumbo Barí, Estoraques,
Los Colorados, Corales del Rosario y San Bernardo, Ciénaga
Grande, Isla de Salamanca, Flamencos, Macuira, Old Providence,
Tayrona, Santuario de Fauna y Flora Malpelo, Gorgona, Mono Hernández,
Guácharos, Sierra Nevada de Santa Marta, Tamá,
Tatamá, Las Hermosas, Farallones de Cali, Picachos, Paramillo
y Sumapaz
Para mayor información, los colombianos pueden comunicarse
con Oficina de Ecoturismo de Parques Nacionales Naturales de
Colombia: carrera 10 número 20-30, piso 1. Teléfonos:
243-1634 y 243-2009. Fax: 341-3712.
RECOMENDACIONES PARA CONSUMO DE PESCADO
Por su parte, el Invima entregó orientaciones a los colombianos
para evitar intoxicaciones derivadas del consumo de alimentos
en mal estado:
1. Adquirir los productos derivados de la pesca en lugares reconocidos
y de tradición.
2. Al adquirir pescados frescos, verificar que presenten las
siguientes características:
• Cuerpo arqueado y rígido.
•
Escamas unidas entre sí y adheridas a la piel, que conserven
su brillo metálico.
•
Piel húmeda, sin arrugas ni laceraciones, que conserve
los colores y tejidos propios de cada especie.
•
Ojos transparentes, brillantes y salientes. El iris no debe estar
manchado de rojo.
•
Las branquias deben presentar una coloración rosada a
rojo intenso y deben estar húmedas y brillantes.
CONSUMO DE CRUSTÁCEOS
Los crustáceos muertos, frescos, deben presentar las
siguientes características:
• Exterior ligeramente húmedo, brillante y consistente.
• Color gris o ceniciento rojizo al ser extraído
del agua. Rojo vivo una vez cocido.
•
Cuerpo curvado naturalmente, rígido, cola replegada bajo
el tórax.
•
Apéndices resistentes, firmes y bien adheridos al cuerpo.
•
Ojos brillantes que deben llenar la totalidad de la órbita,
destacándose de la misma.
•
Olor propio de cada especie
•
Los crustáceos vivos como langostas, cangrejos y similares,
deben presentar las siguientes características:
•
Caparazón húmeda y brillante.
•
Movilidad: deben presentarla a la menor excitación.
MOLUSCOS VIVOS
Los moluscos que sean expuestos vivos a la venta deberán
presentar las siguientes características:
• Valvas cerradas con agua cristalina en su interior.
Los moluscos sumergidos en agua tibia deben abandonar su concha.
•
Olor característico.
•
Músculos húmedos, de aspecto esponjoso, de color
ceniciento claro en las ostras y amarillento en los mejillones.
Los moluscos cefalópodos deben presentar las siguientes
características:
• Piel lisa y húmeda, sin manchas sanguinolentas
o extrañas.
•
Ojos vivos, brillantes y salientes de sus órbitas.
•
Músculos consistentes y elásticos.
•
Color característico de cada especie.
NO ADQUISICIÓN
No deben adquirirse productos derivados de la pesca cuando se
presente alguna de las siguientes características:
• Aspecto repugnante, mutilaciones, traumas generalizados
y deformaciones no causadas por efectos de almacenaje.
•
Coloración, olor o sabor anormales.
•
Signos de descomposición o infestación parasitaria.