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18 de noviembre

PRODUCCION PECUARIA HA CRECIDO UN 17%

Arjona, Bolívar 18 nov. (SNE).- El sector pecuario colombiano ha crecido un 17 por ciento alcanzando una producción de 3,2 millones de toneladas en este año, de acuerdo con un informe del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Durante el Consejo Comunal temático de Gobierno sobre el sector agrícola, desarrollado en la población de Arjona (Bolívar), el Ministerio presentó un balance de los sectores avícola, pesquero y acuícola, ganadería bovina y porcícola.

AVICULTURA

Según el Ministerio, la avicultura ha presentando un incremento sostenido del 25 por ciento en su producción, alcanzando las 800 mil toneladas de carne de pollo y 500 mil toneladas de huevo.

La meta para 2010, es lograr una producción de 870 mil toneladas de pollo y 549 mil de huevo.

Con el fin de mejorar las condiciones sanitarias, el Gobierno desarrollará en un documento Conpes las políticas necesarias para que en el 2010 el país sea declarado como libre del newcastle (enfermedad avícola).

Además, serán adelantadas las acciones para fortalecer investigación de la salmonella, control en el manejo de residuos de medicamentos en pollo, controlar el manejo de aves ornamentales y el monitoreo de aves de traspatio.

PESQUERO Y ACUÍCOLA

La producción acuícola presentó un crecimiento del 54 por ciento entre 2002 y 2006. En cuanto a la pesca industrial, este sector genera cerca de 16.500 empleos directos y su producción crece a tasas del 13 por ciento.

El Gobierno Nacional ha acompañado con recursos a los productores de esta actividad. Entre 2002 y 2005 fueron asignados al sector pesquero 9.504 millones de pesos, en 2006 la cifra ascendió a 22.619 millones y para los próximos cuatro años serán destinados 50.900 millones de pesos.

El apoyo se ha traducido en la construcción de encierros piscícolas y el redoblamiento de ciénagas, la dotación de embarcaciones y artes pesqueros a comunidades de pescadores artesanales. También se acompañó su organización en empresas asociativas y la adopción de nuevas técnicas pesqueras.

GANADO BOVINO

En cuanto a la producción de leche y carne, el Gobierno se fijó como meta para el 2010 superar en 20 por ciento la producción del 2006. De esta manera se pasará de 809 mil 259 toneladas a 939 mil 772 de carne y la producción lechera irá de 867 mil 162 a un millón 73 mil 186 toneladas métricas.

Para ello, el Gobierno ha fortalecido el acceso a recursos financieros, la investigación, la innovación tecnológica y los programas de control sanitario.

Gracias a los programas adelantados, el país ya logró la certificación del 62,5 por ciento de la población bovina como libre de aftosa con vacunación. En 2007 el país obtendrá la certificación para el sur-occidente y en 2008 para el resto del país.

PORCICULTURA

La producción de carne creció en 22 por ciento con respecto de 2002, llegando a 134 mil toneladas en 2006. La meta ahora es alcanzar 163 mil toneladas en 2010, un aumento de 29 mil toneladas.

En materia sanitaria, junto con los productores privados, se espera alcanzar en 2008 la declaración como libre de peste porcina clásica sin vacunación las primeras zonas del territorio, así como la declaración del país como libre de esta enfermedad en 2010.

Según el Ministerio de agricultura, con el programa Agro Ingreso Seguro (AIS), los productores pecuarios tendrán apoyo para modernizar su actividad, la oferta de crédito blando y la asistencia técnica.

Así mismo, se dará apoyo a la investigación e innovación para beneficio de sectores como la ganadería bovina, ovina, caprina y porcina, y en piscicultura y avicultura.

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