PRODUCCION PECUARIA
HA CRECIDO UN 17%
Arjona, Bolívar 18 nov. (SNE).- El sector pecuario colombiano
ha crecido un 17 por ciento alcanzando una producción de
3,2 millones de toneladas en este año, de acuerdo con un
informe del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Durante el Consejo Comunal temático de Gobierno sobre el
sector agrícola, desarrollado en la población de
Arjona (Bolívar), el Ministerio presentó un balance
de los sectores avícola, pesquero y acuícola, ganadería
bovina y porcícola.
AVICULTURA
Según el Ministerio, la avicultura ha presentando un incremento
sostenido del 25 por ciento en su producción, alcanzando
las 800 mil toneladas de carne de pollo y 500 mil toneladas de
huevo.
La meta para 2010, es lograr una producción
de 870 mil toneladas de pollo y 549 mil de huevo.
Con el fin de mejorar las condiciones sanitarias,
el Gobierno desarrollará en un documento Conpes las políticas
necesarias para que en el 2010 el país sea declarado como
libre del newcastle (enfermedad avícola).
Además, serán adelantadas las acciones para fortalecer
investigación de la salmonella, control en el manejo de
residuos de medicamentos en pollo, controlar el manejo de aves
ornamentales y el monitoreo de aves de traspatio.
PESQUERO Y ACUÍCOLA
La producción acuícola presentó un crecimiento
del 54 por ciento entre 2002 y 2006. En cuanto a la pesca industrial,
este sector genera cerca de 16.500 empleos directos y su producción
crece a tasas del 13 por ciento.
El Gobierno Nacional ha acompañado con recursos a los productores
de esta actividad. Entre 2002 y 2005 fueron asignados al sector
pesquero 9.504 millones de pesos, en 2006 la cifra ascendió a
22.619 millones y para los próximos cuatro años serán
destinados 50.900 millones de pesos.
El apoyo se ha traducido en la construcción de encierros
piscícolas y el redoblamiento de ciénagas, la dotación
de embarcaciones y artes pesqueros a comunidades de pescadores
artesanales. También se acompañó su organización
en empresas asociativas y la adopción de nuevas técnicas
pesqueras.
GANADO BOVINO
En cuanto a la producción de leche y carne, el Gobierno
se fijó como meta para el 2010 superar en 20 por ciento
la producción del 2006. De esta manera se pasará de
809 mil 259 toneladas a 939 mil 772 de carne y la producción
lechera irá de 867 mil 162 a un millón 73 mil 186
toneladas métricas.
Para ello, el Gobierno ha fortalecido el
acceso a recursos financieros, la investigación, la innovación tecnológica
y los programas de control sanitario.
Gracias a los programas adelantados, el
país ya logró la
certificación del 62,5 por ciento de la población
bovina como libre de aftosa con vacunación. En 2007 el país
obtendrá la certificación para el sur-occidente y
en 2008 para el resto del país.
PORCICULTURA
La producción de carne creció en
22 por ciento con respecto de 2002, llegando a 134 mil toneladas
en 2006. La meta
ahora es alcanzar 163 mil toneladas en 2010, un aumento de 29 mil
toneladas.
En materia sanitaria, junto con los productores
privados, se espera alcanzar en 2008 la declaración como libre de peste porcina
clásica sin vacunación las primeras zonas del territorio,
así como la declaración del país como libre
de esta enfermedad en 2010.
Según el Ministerio de agricultura, con el programa Agro
Ingreso Seguro (AIS), los productores pecuarios tendrán
apoyo para modernizar su actividad, la oferta de crédito
blando y la asistencia técnica.
Así mismo, se dará apoyo a la investigación
e innovación para beneficio de sectores como la ganadería
bovina, ovina, caprina y porcina, y en piscicultura y avicultura.
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