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3 de enero

Minagricultura hace recomendaciones a los productores

AUMENTA RIESGO DE HELADAS EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE

  • Autoridades monitorearán la oferta de productos para evitar especulaciones.

Bogotá, 3 ene. (SNE).- Ante el aumento del riesgo de heladas que tradicionalmente se presentan en el altiplano cundiboyacense durante esta época del año, el ministro de Agricultura, Andrés Felipe Arias Leiva, hizo recomendaciones a los productores y descartó alguna contracción en la oferta de alimentos.

“Creemos que la oferta de alimentos viene creciendo muy bien. De todas maneras hay que esperar a ver el comportamiento de las heladas, si se genera alguna contracción en la oferta pero no creemos que eso vaya a suceder. Estamos monitoreando y vigilando para que no se vayan a dar especulaciones en los precios”, dijo el funcionario.

Arias Leiva dijo que la temporada de heladas ya comenzó y explicó que va desde mediados de diciembre y hasta el primer bimestre del año. Este período se caracteriza por el aumento de la temperatura en el día y una gran caída en la noche.

“Se incurre en el riesgo de heladas cuando la temperatura cae por debajo de cero grados centígrados. Esto normalmente se da entre las 4 y las 6 de la mañana y cuando la noche está despejada y el viento está en calma. Hay que tomar las precauciones”, agregó el Ministro.

INCENTIVOS PARA MANEJO DE HELADAS

El Ministerio de Agricultura y sus entidades adscritas y vinculadas, han creado incentivos para hacer frente a esta situación.

El Incentivo de Capitalización Rural – ICR-. Es individual o asociativo. Busca promover la construcción de infraestructura de almacenamiento de agua a través del componente de Adecuación de Tierras, con un porcentaje de reconocimiento del 40 por ciento para pequeños productores.

Comprende equipos y sistemas de riego, equipos e implementos para el manejo del recurso hídrico en proyectos pecuarios y acuícolas, obras civiles para riego, obras civiles para el manejo del recurso hídrico en proyectos pecuarios y acuícolas y recuperación de tierras para actividad agropecuaria.

RECOMENDACIONES PARA PREVENIR LOS EFECTOS

Con base en información del Ideam, el Ministerio de Agricultura hizo algunas recomendaciones técnicas a los productores para prevenir y mitigar los posibles impactos generados por la presencia de heladas sobre el sector agropecuario.

Ganadería
Por disminución en el consumo de forrajes y el stress calórico e hídrico, se produce disminución en la producción de leche, carne y en la natalidad, por lo cual se recomiendan las siguientes acciones:

  • Construcción de pequeños diques en depresiones y hondonadas para recoger las pocas lluvias.
  • Construcción de cambuches o cobertizos para el sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas, que eviten la deshidratación y daño en la piel de los bovinos.
  • Utilización de bloques multinutricionales.
  • Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo una mejor redistribución de los animales por potrero o sacando anticipadamente las vacas de baja producción.
  • Establecer planes de suplementación nutricional con subproductos como: licor o afrecho de cervecería, vinaza, contenido ruminal (mataderos), tallo o vástagos de plátano, melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano, banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos, tamos tratados con amoníaco o úrea, gallinaza, porquinaza, torta de palmiste y subproductos de la industria de la yuca.
  • Utilización de follajes de plantas herbóreas: acacia forrajera asociada a kikuyina au- menta la producción de leche durante el verano. Suplementando con una ración de 20 kg de king-grass por vaca, más doce kgs de acacia forrajera, las pérdidas de peso son inferiores a las vacas no suplementadas, manteniendo una buena condición corporal.
  • En el manejo de problemas zoosanitarios se recomienda un plan de: vermifugación estratégica, control de ectoparásitos, vitaminizar, vacunaciones estratégicas, vacunaciones contra encefalitis venezolana y control de desperdicios orgánicos.

Maíz

  • Este cultivo es altamente susceptible a sequía y a heladas, por lo cual debe sembrarse en lotes bajos de las fincas o en aquellos con mayor facilidad de riego.
  • Para disminuir pérdidas en la germinación se debe: Aumentar la cantidad de semilla por hectárea.
  • Sembrar semilla certificada y de variedades mejoradas.
  • Para cultivos tradicionales se recomienda siembra a "chuzo".
  • Para favorecer la humedad del suelo se debe: Evitar el sobrelaboreo del suelo optando por la labranza mínima o cero labranza o arar con cincel, Incorporar residuos vegetales o materia orgánica al suelo, En sistema tradicional considerar el asocio con otros cultivos, Hacer fertilización nitrogenada con base en úrea y sulfato de amonio.
  • Para controlar el ataque de tierreros y trozadores, se recomienda el uso de cebos tóxicos para control de cogollero, se recomienda el uso de granulados e insecticidas biológicos con base en "bacillus thuringiensis".

Hortalizas, fríjol, arveja, cebolla, habichuela, repollo, zanahoria, remolacha.

  • Se recomienda trasplantar en las últimas horas de la tarde.
  • Utilización de riego.
  • Utilización intensiva de materia orgánica.
  • Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.
  • Establecer huertas caseras por cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y mejor aprovechamiento del agua.
  • Hacer labranza mínima.

Papa

  • Para conservar la humedad del suelo se debe :

    -Preparar el suelo con arado de chuzo o de cincel.

    -Incrementar el uso de abono orgánico.

    -Mantener coberturas vivas y/o muertas en el suelo.

  • Para prevenir el efecto de las heladas se debe:

    -Evitar sembrar en los meses de octubre, noviembre y diciembre.

    -Procurar las siembras en ladera y en los lotes bajos de la finca o en aquellos con facilidad de aplicar riego.

 
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