Minagricultura hace
recomendaciones a los productores
AUMENTA RIESGO DE HELADAS EN EL ALTIPLANO CUNDIBOYACENSE
- Autoridades monitorearán la oferta de productos para
evitar especulaciones.
Bogotá, 3 ene. (SNE).- Ante el aumento del riesgo de heladas
que tradicionalmente se presentan en el altiplano cundiboyacense
durante esta época del año, el ministro de Agricultura,
Andrés Felipe Arias Leiva, hizo recomendaciones a los productores
y descartó alguna contracción en la oferta de alimentos.
“Creemos que la oferta de alimentos viene creciendo muy
bien. De todas maneras hay que esperar a ver el comportamiento
de las heladas, si se genera alguna contracción en la oferta
pero no creemos que eso vaya a suceder. Estamos monitoreando y
vigilando para que no se vayan a dar especulaciones en los precios”,
dijo el funcionario.
Arias Leiva dijo que la temporada de heladas
ya comenzó y
explicó que va desde mediados de diciembre y hasta el primer
bimestre del año. Este período se caracteriza por
el aumento de la temperatura en el día y una gran caída
en la noche.
“Se incurre en el riesgo de heladas cuando la temperatura
cae por debajo de cero grados centígrados. Esto normalmente
se da entre las 4 y las 6 de la mañana y cuando la noche
está despejada y el viento está en calma. Hay que
tomar las precauciones”, agregó el Ministro.
INCENTIVOS PARA MANEJO DE HELADAS
El Ministerio de Agricultura y sus entidades
adscritas y vinculadas, han creado incentivos para hacer frente
a esta situación.
El Incentivo de Capitalización Rural – ICR-. Es individual
o asociativo. Busca promover la construcción de infraestructura
de almacenamiento de agua a través del componente de Adecuación
de Tierras, con un porcentaje de reconocimiento del 40 por ciento
para pequeños productores.
Comprende equipos y sistemas de riego,
equipos e implementos para el manejo del recurso hídrico en proyectos pecuarios y acuícolas,
obras civiles para riego, obras civiles para el manejo del recurso
hídrico en proyectos pecuarios y acuícolas y recuperación
de tierras para actividad agropecuaria.
RECOMENDACIONES PARA PREVENIR LOS EFECTOS
Con base en información del Ideam, el Ministerio de Agricultura
hizo algunas recomendaciones técnicas a los productores
para prevenir y mitigar los posibles impactos generados por la
presencia de heladas sobre el sector agropecuario.
Ganadería
Por disminución en el consumo de forrajes y el stress calórico
e hídrico, se produce disminución en la producción
de leche, carne y en la natalidad, por lo cual se recomiendan las
siguientes acciones:
- Construcción de pequeños
diques en depresiones y hondonadas para recoger las pocas lluvias.
- Construcción de cambuches o cobertizos para el
sombrío del ganado en sabanas o praderas muy descubiertas,
que eviten la deshidratación y daño en la piel
de los bovinos.
- Utilización de bloques
multinutricionales.
- Disminuir la carga animal por hectárea, haciendo
una mejor redistribución de los animales por potrero o sacando
anticipadamente las vacas de baja producción.
- Establecer planes de suplementación nutricional
con subproductos como: licor o afrecho de cervecería, vinaza,
contenido ruminal (mataderos), tallo o vástagos de plátano,
melaza, residuos de cosecha (zanahoria, remolacha, papa, plátano,
banano, yuca, etc.), pulpas y cáscaras de frutas, henos,
tamos tratados con amoníaco o úrea, gallinaza,
porquinaza, torta de palmiste y subproductos de la industria
de la yuca.
- Utilización de follajes de plantas herbóreas:
acacia forrajera asociada a kikuyina au- menta la producción
de leche durante el verano. Suplementando con una ración
de 20 kg de king-grass por vaca, más doce kgs de acacia
forrajera, las pérdidas de peso son inferiores a las vacas
no suplementadas, manteniendo una buena condición corporal.
- En el manejo de problemas zoosanitarios se recomienda
un plan de: vermifugación estratégica, control de
ectoparásitos, vitaminizar, vacunaciones estratégicas,
vacunaciones contra encefalitis venezolana y control de desperdicios
orgánicos.
Maíz
- Este cultivo es altamente susceptible
a sequía y a
heladas, por lo cual debe sembrarse en lotes bajos de las fincas
o en
aquellos con mayor facilidad de riego.
- Para disminuir pérdidas en la germinación
se debe: Aumentar la cantidad de semilla por hectárea.
- Sembrar semilla certificada y
de variedades mejoradas.
- Para cultivos tradicionales se recomienda
siembra a "chuzo".
- Para favorecer la humedad del suelo
se debe: Evitar el sobrelaboreo del suelo optando por la labranza
mínima o
cero labranza o arar con cincel, Incorporar residuos vegetales
o materia orgánica al suelo, En sistema tradicional considerar
el asocio con otros cultivos, Hacer fertilización nitrogenada
con base en úrea y sulfato de amonio.
- Para controlar el ataque de tierreros
y trozadores, se recomienda el uso de cebos tóxicos para control de cogollero,
se recomienda el uso de granulados e insecticidas biológicos
con base en "bacillus thuringiensis".
Hortalizas, fríjol, arveja, cebolla,
habichuela, repollo, zanahoria, remolacha.
- Se recomienda trasplantar en las últimas
horas de la tarde.
- Utilización de riego.
- Utilización intensiva de materia orgánica.
- Mantener coberturas vivas y/o
muertas en el suelo.
- Establecer huertas caseras por
cuanto permite un mejor manejo de los semilleros y mejor
aprovechamiento del agua.
- Hacer labranza mínima.
Papa
- Para conservar la humedad del suelo se debe :
-Preparar
el suelo con arado de chuzo o de cincel.
-Incrementar el uso de abono orgánico.
-Mantener coberturas vivas y/o muertas en el
suelo.
- Para prevenir el efecto de las
heladas se debe:
-Evitar sembrar en los meses de octubre, noviembre y diciembre.
-Procurar las siembras en ladera y en los
lotes bajos de la finca o en aquellos con facilidad de aplicar
riego.
|