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Al término de este año

COLOMBIA CONTARÁ CON POLÍTICA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Bogotá, 21 oct (SNE). Antes de culminar este año, el país contará con una Política de seguridad Alimentaría y Nutricional, diseñada por el ICBF con el apoyo de diversas entidades gubernamentales.

Esta política tiene como objetivo central que los colombianos habitantes de todas las regiones dispongan, accedan y consuman alimentos en suficiente cantidad y calidad y estará dirigida en su mayoría a las personas de las zonas más vulnerables.

Para el desarrollo de esta política en el país el Instituto contempla ocho líneas de acción:

  • Seguridad alimentaría
  • Protección al consumidor mediante el control de la calidad de los alimentos
  • Prevención y control de deficiencias de micronutrientes
  • Prevención y tratamiento de enfermedades infecciosas y parasitarias
  • Promoción y protección y apoyo de la lactancia materna
  • Promoción de la salud, alimentación y estilos de vida saludables
  • Evaluación y seguimiento en aspectos nutricionales y alimentarios
  • Formación del recurso humano en políticas de nutrición y alimentación

Para cumplir estas líneas de acción, el Gobierno Nacional contará con el apoyo de las administraciones municipales y departamentales.

“Esta política es un trabajo de mucha entidades y busca generar un marco de referencia para que haya un mejor acceso y disponibilidad de los alimentos, mediante acciones que cada ente departamental y municipal puede desarrollar de manera específica. Promover la Seguridad alimentaría significa que todos participemos”, dijo la directora del ICBF, Beatriz Londoño.

Según las cifras, los índices de nutrición en Colombia han mejorado en los últimos años, pero siguen siendo altos en su mayoría en el campo. Uno de cada cinco niños de las zonas rurales sufre de retardo de crecimiento en comparación con uno de cada ocho en las ciudades. Un 19.5 por ciento de los niños menores de 5 años de la zona rural presentan desnutrición crónica.

“Contradictoriamente es mayor la desnutrición en el área rural y la cifras son aterradoras. Es responsabilidad de todos los colombianos reflexionar y no pasar a actuar, que estamos haciendo cada uno de nosotros, desde la familia, desde la comunidad desde los grupos con los que trabajamos”, expresó la Directora del ICBF.

Así mismo, existen zonas en el país con márgenes críticos de desnutrición por encima del promedio nacional de desnutrición que es de 13.5 por ciento. Departamentos como Cauca y Nariño presentan un promedio de desnutrición de 24.5 por ciento, Tolima, Huila y Caquetá de 18.9 por ciento y Bolívar, Sucre y Córdoba de 18.2 por ciento.

En el caso de las mujeres embarazadas, la desnutrición, y especialmente la deficiencia de yodo, puede producir en sus hijos diversos grados de retraso mental. Así mismo, en la primera infancia, la anemia por carencia de hierro puede retardar el desarrollo psicomotor y afectar el desarrollo cognoscitivo mediante la reducción del coeficiente intelectual en unos nueve puntos.

Además, el problema alimentario y nutricional en el país no solo está relacionado con insuficiencia o falta de disponibilidad de los alimentos, sino especialmente con una desigual distribución de los ingresos y de la capacidad de demanda y consumo de los alimentos, tanto entre los diferentes estratos de la población, como entre regiones del país y entre los espacios urbanos y rurales

“Tenemos que tener en cuenta que un niño que tiene una desnutrición crónica, en un niño que tiene dificultades para la actividad física, para el juego, para poder estudiar y se genera una brecha frente a los niños de sus misma edad y en condiciones óptimas”,

LAS ACCIONES DEL GOBIERNO

Es por ello que el Gobierno Nacional por medio del ICBF, desarrolla en todo el país diferentes programas enfocados a elevar los índices nutricionales de los menores. De esta manera 2.4 millones de niños cuentan con desayunos y almuerzos escolares.

Además el pasado mes de septiembre el Instituto cumplió con la meta propuesta para todo el cuatrienio de entregar 500 mil desayunos infantiles a igual número de niños menores de cinco años.

El nuevo objetivo es ampliar la cobertura y beneficiar a otros 500 mil infantes. Es decir, llegar a un millón de pequeños con este refuerzo nutricional.

Por medio de los programas de Hogares Comunitarios, Hogares Fami y Hogares Infantiles, la entidad garantiza una mejor nutrición a las poblaciones más vulnerables; menores de siete años, madres gestantes y madres lactantes.

Adicionalmente a partir de de el próximo mes de diciembre el ICBF con un complemento alimenticio a cerca de 400 adultos mayores de escasos recursos del país.

“No solo hay un aumento en relación con años anteriores en materia de presupuesto, también en relación con el número de personas a atender con estos programas de nutrición”, concluyó Beatriz Londoño.

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