Febrero de 2003

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Frutas y alimentos procesados subieron de precio

EN ENERO, MEJORÓ ABASTECIMIENTO DE HORTALIZAS Y CARNE

Bogotá, 3 feb (CNE). Los precios de los tubérculos, hortalizas y carnes registraron descensos importantes durante el mes de enero con lo cual se rompió la tendencia alcista histórica para estos productos a comienzos de año.

De acuerdo con el informe mensual del Sistema de Información de Precios del Sector Agropecuario (SIPSA) del Ministerio de Agricultura, el primer mes del año fue atípico ya que el abastecimiento de hortalizas como la arveja verde, la zanahoria, el fríjol verde, los tomates, la acelga y la coliflor fue abundante y los precios bajaron, al igual que los de la carne de res, pollo y pescado.

Durante los primeros meses del año usualmente aumentan las cotizaciones de los tubérculos, principalmente de la papa porque hay menos oferta como consecuencia de las heladas que se presentan en la sabana cundiboyacense.

Sin embargo, durante enero mejoró significativamente la disponibilidad de las principales variedades de papa gracias a la buena cosecha de Antioquia y el altiplano cundiboyacense, lo que hizo que sus precios se redujeran.

Sin embargo, la entidad encontró aumentos de las cotizaciones de las frutas, los lácteos, los alimentos procesados y los cereales.

El aumento de precios más fuerte se presentó en el grupo de las frutas, debido a los incrementos de los cítricos, la papaya, el maracuyá, el mango y la piña especialmente en Montería, Villavicencio y Barranquilla.

También, subieron los precios de productos procesados como el azúcar, el chocolate, el café, el aceite, las pastas alimenticias, la salsa de tomate y los bocadillos, lo cual se explica por los ajustes que se dan a principios de año y porque a algunos de ellos se les empezó a aplicar el IVA establecido en la reciente reforma tributaria.

En el 2002, los precios de los alimentos registraron aumentos de 1,48 por ciento, lo que explico el 55 por ciento de la variación general de los precios durante enero, tendencia que seguramente variará este año ya que gran parte de los alimentos registraron reducciones en sus precios al consumidor final.

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